Прямой эфир

Море Лаптевых впервые не замерзло в октябре из-за аномальной жары в Сибири

Размещено: 23.10.2020
Море Лаптевых. Фото: twitter.com/actualnewsorg

Море Лаптевых – окраинное море Северного Ледовитого океана – впервые не покрылось льдом в этот период. Из-за аномального тепла на севере России и вливания атлантических вод в Арктику море не успело замерзнуть до конца октября 2020 года. Об этом сообщает The Guardian.

Температура океана в этом районе поднялась на пять градусов выше средней. Это произошло после рекордной жары в Сибири и необычно раннего таяния льда прошлой зимой. Также дополнительно море обогревает солнце, которое светит в октябре над ним не более одного-двух часов в день.

"Вероятно, к середине 21 века станем свидетелями, что Арктика не замерзнет зимой", – отметил ученый Закари Лейб из Университета Колорадо.

Море Лаптевых. Фото: twitter.com/tiksinews

Сильно на состояние моря повлияли теплые атлантические течения, которые проникают дальше на север и нарушают обычное расслоение между теплыми глубокими водами и холодными поверхностными, что замедляет образование льда.

Старший научный сотрудник Национального центра данных снега и льда США Уолтер Мейер говорит, что большая часть старого льда в Арктике исчезает, оставляя тонкий сезонный. В целом, средняя толщина арктического льда сейчас вдвое меньше, чем была в 1980-х годах.

Море Лаптевых. Фото: twitter.com/InterEnergo

Чем дольше замерзает Арктика, тем быстрее она нагревается. Чем меньше там ледяной щит, тем меньше белой области, отражающей солнечное тепло в космос.

Как сообщал NEWSONE ранее, международная группа ученых заявила, что с 2000 года скорость таяния ледяного щита Гренландии резко подскочила и снег, который выпадает, не успевает компенсировать потери.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...