Прямой эфир

Майя Санду официально стала президентом Молдовы и обратилась к гражданам на украинском (видео)

Размещено: 24.12.2020
Майя Санду . Фото: pravda.com.ua

Избранная президент Молдовы Майя Санду официально вступила в свою должность. Церемония инаугурации состоялась в четверг, 24 декабря, в Кишиневе во Дворце Республики. Об этом сообщает Newsmaker.

Санду принесла присягу и заявила, что нуждается в поддержке, чтобы навести порядок и построить одну страну для всех.

"С сегодняшнего дня мы начинаем новый путь. Эта победа на выборах – не моя, а ваша. Потому что иначе никогда в стране с такими проблемами, как в Молдове, такой человек, как я, не стал бы президентом. Я одна из вас, простой человек, дочь этой земли, которая вошла в политику, разгневанная коррупцией, от которой задыхается страна. На этих выборах люди проголосовали против коррупции и за шанс на благосостояние", – отметила Санду.

После того как она присягнула на верность стране, глава Конституционного суда Домника Маноле объявила об официальном вступлении в должность.

Часть своей речи Санду провозгласила на украинском языке.

"Я буду голосом людей и буду требовать от ответственных государственных учреждений решать проблемы граждан", – заявила новоизбранный президент.

Отметим, что в Молдове живет 6,6% украинцев и почти 4% считают украинский язык родным. Эти цифры не учитывают Приднестровье, в котором около 23% жителей считают себя украинцами.

Также Санду сказала несколько фраз на русском, гагаузском и болгарском языках. Таким образом она хотела подчеркнуть, что будет отстаивать интересы всех граждан Молдовы независимо от их национальности.

Как сообщал NEWSONE ранее, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба встретился с новоизбранным президентом Молдовы Майей Санду в ходе официального визита в Кишинев в четверг, 10 декабря.

 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...