Прямой эфир

Малюська анонсировал изменения в правила досрочного освобождения для пожизненно заключенных

Размещено: 02.09.2020
Денис Малюська. Фото: gordonua.com

Украинское правительство выступило с предложением о введении права на досрочное освобождение для пожизненно заключенных, после того как они отбудут наказание в виде лишения свободы в течение 25 лет.

Об этом сообщил глава Министерства юстиции Денис Малюська на своей странице в Facebook.

Малюська отметил, что за время независимости Украины на волю смогли попасть лишь восемь человек, приговоренных к пожизненному заключению. При этом каждый из них уже отбыл 20, 15, 1,4, 19, 15, 9, 22 и 27 лет заключения перед помилованием.

По словам министра, Европейский суд по правам человека указал на факт того, что существующий в Украине механизм помилования не соответствует требованиям Европейской конвенции. Он должен быть более четким и прозрачным.

"Поэтому мы предложили, что обращение об изменении наказания можно подавать после отбытия 10 лет заключения. Также должен быть подготовлен аргументированный план реинтеграции заключенного в общество. Кроме того, суд имеет право заменить пожизненное лишение свободы на срочное лишение свободы от 15 до 20 лет (то есть минимальный срок заключения пожизненника будет 25 лет: минимум 10 лет до обращения в суд, а затем дополнительно от 15 до 20 лет заключения). Надеемся на оперативную поддержку законопроектов коллегами из Верховной Рады", - написал он.

Как сообщал NEWSONE ранее, подарочные сертификаты на пользование камерами повышенного комфорта в следственных изоляторах приобрели уже в четырех украинских городах.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...