Маломуж: "Молот" недоработан и создает угрозу при применении

Размещено: 06.07.2018
Маломуж: "Молот" недоработан и создает угрозу при применении Фото: flickr.com

Миномет "Молот", из-за взрыва которого в пятницу, 6 июля, на военном полигоне в Ровенской области погибли несколько украинских военных, недоработан и создает угрозу при применении. Об этом заявил бывший глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж в эксклюзивном комментарии телеканалу NEWSONE.

"Неоднократно были выводы бойцов и командиров, что "Молот" создает угрозу при применении, и были трагические последствия, а генконструкторы каждый раз говорили, что виноват личный состав. Но по выводам экспертов, бойцов и командиров, которые хорошо знают технологии, системы использования и практику, этот комплекс недоработан. Есть принципиальные проблемы с использованием в боевых условиях. При использовании и эксплуатации нет системы безопасности", - рассказал он.

Маломуж отметил, что ответственность за произошедшее несут разработчики и командиры, которые согласились взять миномет на вооружение.

"Есть другие комплексы, этот миномет не единственный. Этот вид вооружения можно заменить. Необязательно применять этот "Молот". Сегодня надо пользоваться альтернативными боевыми единицами", - резюмировал он.

Как сообщал NEWSONE ранее, государственный концерн "Укроборонпром" не может предложить ВСУ альтернатив миномету "Молот".