Исследование: 82% граждан Украины считают себя патриотами

Размещено: 21.08.2018
Исследование: 82% граждан Украины считают себя патриотами Фото: reuters.com

Социологи подсчитали, что в Украине 82% граждан считают себя патриотами. Об этом свидетельствуют данные исследования Социологической группы "Рейтинг".

Согласно опросу, 13% не считают себя патриотами, а еще 5% затруднились ответить.

"Во всех макрорегионах Украины общее количество патриотически настроенных граждан превышает 75%: на западе таких 85%, в центре - 84%, на юге - 79%, на востоке - 76%", - говорится в исследовании.

Кроме того, за период исследований зафиксировано наибольшее количество тех, кто поддержал провозглашение независимости Украины. Если бы такой выбор встал сегодня, то независимость поддержали бы почти 80% (в 2012 году таких было 62%), и только 13% не поддержали бы.

При этом львиная доля поддерживающих независимость Украины, проживают в западной части страны - 93%. В центре таких респондентов 82%, на юге - 72%, на востоке - 63%. Большая часть украинцев, которые придерживаются противоположного мнения, проживают в юго-восточных областях - от 20 до 25%. Среди них больше всего людей старшего поколения, бедных слоев населения и лиц с низким уровнем образования.

Также возросло количество людей, идентифицирующих себя гражданином Украины: с 57% в 2010 году до 66% в 2018 году.

Отмечается, что на вопрос "Кто я такой?" 19% опрошенных идентифицировали себя как жителя своего региона, города, села, 13% просто назвали свою национальность, 29% указали, что они "просто человек", 10% опрошенных назвали как идентификатор свою семейную роль, 9% считают себя "гражданином мира", по 6% опрошенных характеризуют себя как "советский человек" и "европеец",  5% назвали бы свои религиозные убеждения, 3% - профессию, род занятия.

Социологи утверждают, что по национальному признаку чаще идентифицировали себя жители западных областей. При этом "советским человеком" считают себя жители южного и восточного макрорегионов, старшего возраста, а "европейцами" - в большей степени жители запада и центра, а также молодежь.

Как сообщал NEWSONE, ранее народный депутат Украины VI созыва Олесь Доний заявил, что любая этническая ксенофобия - это зло. Он подчеркнул, что украинские патриоты не должен быть ксенофобами.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.