Грымчак: Мы внесли законопроект об упрощении регистрации пересенецев по месту их жительства

Размещено: 16.10.2018
Грымчак: Мы внесли законопроект об упрощении регистрации пересенецев по месту их жительства Юрий Грымчак. Фото: Громадське

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юрий Грымчак рассказал, действительно ли в Украине ущемляют права переселенцев. Свое мнение он выразил в эксклюзивном комментарии телеканалу NEWSONEю

Он подчеркнул, что должно быть четко определено, кто такой член местной общины и какие должны быть документы для того, чтобы человек считался членом общины.

"(Переселенцы, - ред.) не могут принимать участие в местных выборах согласно действующему законодательству. Есть несколько проблем: это касается не только внутренне перемещенных лиц, но и всех трудовых мигрантов, которые, условно говоря, или уехали из мест постоянного проживания и живут в других городах, но зарегистрированы, потому что законодательство предусматривает регистрацию по месту проживания как основание для участия в местных выборах. Это огромная проблема, которую надо решать", - сказал он.

Грымчак подчеркнул, что необходимо сделать все возможное, чтобы переселенцы вернулись в места их постоянного проживания и приняли участие в свободных демократических выборах на территориях, которые сейчас оккупированы, потому что в противном случае произойдет "перекос" в выборах местных органов власти.

"На сегодня мы внесли законопроект по облегчению регистрации людей с мест их проживания… это может дать людям право принимать участие в выборах", - поделился он.

Как сообщал NEWSONE ранее, по словам Георгия Туки, около 40% переселенцев не знают о том, что они имеют право голосовать на президентских выборах.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.