Прямой эфир

Эксперт: Над рынком столичной недвижимости нависла серьезная угроза из-за парализованной ГАСИ

Размещено: 12.06.2020
Мост в Киеве. Фото: narodna-pravda.ua

Ввод в эксплуатацию жилых домов в столице серьезно задерживается из-за того, что Государственная архитектурно-строительная инспекция до сих пор не начала свою работу. Об этом Украинским национальным новостям рассказала эксперт по рынку недвижимости Виктория Берещак.

По ее мнению, из-за этого над рынком недвижимости нависла серьезная угроза.

"Нюанс, который может стать серьезной угрозой для рынка недвижимости, - парализована работа ГАСИ. Так как она до сих пор не работает, сильно тормозится процесс ввода домов в эксплуатацию. Официально, например, за первый квартал 2020 году в Киеве, по данным Госстата, ввели в эксплуатацию только 88 205 кв.м жилья, хотя обычно этот показатель втрое больше", - отметила Берещак.

Также эксперт по недвижимости приводит подсчеты, что застройщики успели построить 397 040 кв. м жилья. То есть 308 835 кв. м фактически "зависли в воздухе" из-за парализованной ГАСИ.

"Более того, есть проблемы с выдачей разрешительной документации для старта строительства, что в целом тормозит развитие рынка", - добавила Берещак.

Эксперт отмечает: по сравнению с прошлым годом средняя цена квадратного метра в новостройках Киева выросла на 1100 грн, что составляет около 5%.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...