Экс-президент ФИФА заявил о политическом сговоре при выборе страны для ЧМ-2022

Размещено: 06.08.2018
Экс-президент ФИФА заявил о политическом сговоре при выборе страны для ЧМ-2022 Йозеф Блаттер. Фото: afp.com

Члены исполнительного комитета Международной федерации футбола при выборе места проведения чемпионата мира в 2022 году проигнорировали сообщения о невозможности проведения турнира в Катаре.

Об этом экс-президент ФИФА Йозеф Блаттер написал в своей книге "Моя правда", передает The Times.

По словам Блаттера, никто из исполнительного комитета ФИФА не читал доклад инспекции по странам-кандидатам на проведение ЧМ-2022, потому что заранее определились с выбором.

Кроме того, он считает, что победа Катара стала возможной только благодаря сговору и политическому давлению на бывшего члена исполкома ФИФА Мишеля Платини.

Также Блаттер приводит содержание разговора с Платини: тот якобы по телефону рассказал экс-главе ФИФА, что принял решение голосовать за Катар во время ужина с тогдашним президентом Франции Николя Саркози и катарским шейхом Тамимом бин Хамадом Аль Тани в 2010 году.

В свою очередь, Платини отрицает эту информацию.

В своей книге экс-президент ФИФА упоминает, что Катар потратил миллиарды во Франции на авиационные контракты и на покупку футбольного клуба Пари Сен-Жермен, но "не знает и не хочет знать, есть ли связь между тем, что Катар получил право на проведение чемпионата мира и дальнейшими событиями".

Стоит отметить, что книга "Моя правда" написана после коррупционного скандала в 2015 году, из-за чего Блаттер покинул свой пост. The Times отмечает, что это произведение - попытка футбольного чиновника "оправдать" 17 лет, которые он провел в руководстве ФИФА.

Как сообщал NEWSONE, ранее с бывшего президента Союза европейских футбольных ассоциаций Мишеля Платини сняли все обвинения в коррупции.

 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.