Должен ли водитель платить за стоянку авто "парковщикам" в жилетах: расследование "Радара"

Размещено: 26.03.2019
Должен ли водитель платить за стоянку авто "парковщикам" в жилетах: расследование "Радара" Один из столичных "парковщиков", в действиях которого полиция не видит правонарушения. Скриншот

Украина полностью отказалась от парковщиков и штрафов наличными, тем не менее, мошенники до сих пор "сдирают" с водителей деньги за парковку. С правами водителя и законностью таких парковщиков разбирались журналисты программы расследований "Радар" на телеканале NEWSONE.

Каждый месяц в карманах столичных "парковочных баронов" оседают 1,5 млн грн. После соответмтвующего закона Верховной Рады в Украине была введена полностью безналичная система оплаты парковки - через паркоматы, мобильный банкинг и абонементные талоны.

Однако в областных центрах до сих пор можно увидеть парковщиков в ярких жилетах, которые собирают с водителей наличку. Парковщики, которые встретились нашим журналистам, назвались сотрудниками частной компании, которая арендует парковку. В компании заявили, что не нанимали этих людей. Прибывшие на вызов журналистов полицейские не увидели в действиях парковщиков состава преступления.

"Тяжело доказать, потому что человек не требует деньги – (водитель, - ред.) сам добровольно отдает деньги… Если вы поставили (машину, - ред.) и вам говорят: "Или 20 гривен, или уезжайте" -  тут есть состав преступления", - объяснил сотрудник полиции, прибавив, что водители, фактически, дают парковщикам "чаевые".

Михаил Онищук, который два года работал городским парковщиком, рассказал "Радару", что с парковочной площадки в день можно было собрать до 1000 гривен. Половина суммы шла в карман работнику, а другую половину нужно было отдать бригадирам или в паркоматы, если таковые были на площадке. Кроме того, если в день не удавалось собрать необходимую сумму, парковщик был вынужден "докладывать" из своего кармана.

"В Украине за неправильную стоянку придется заплатить255 гривен, если правонарушение зафиксируют по всем правилам", - напомнили журналисты.

"Радар" разъяснил украинским водителям, что никто не имеет права требовать деньги за паркоместо в любой точке Украины, а если это происходит, водитель имеет полное право вызвать полицию.

Как сообщал NEWSONE ранее, 1 февраля на столичных улицах появились инспекторы парковки.

Мэр Киева Виталий Кличко в феврале обещал, что весной начнется штрафование безответственных водителей, которые оставляют автомобили где угодно.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.