Ученые нашли мини-"ляп" в клипе KAZKA на песню "Плакала" (фото)

Размещено: 23.11.2018
Ученые нашли мини-"ляп" в клипе KAZKA на песню "Плакала" (фото) Скриншот из клипа. Фото: youtube.com

Ученые из Национальной академии наук после внимательного изучения клипа группы KAZKA на всемирно известную песню "Плакала" нашли одно несоответствие. Такое заявление сделано на странице научно-природоведческого музея НАН в Facebook.

"Внимательный просмотр видео убедил нас, что на экраны попала немного не та фиалка. Звездой клипа стала Сенполия, она же узамбарская фиалка, которая даже не принадлежит к семье фиалковых! Она представляет Геснериевые, виды которых не растут в диком состоянии в Украине", - рассказали ученые.

Они уточнили, что сенполия - гость из горных регионов Восточной Африки. Именно в Танзании и Кении эти растения можно заметить возле водопадов и бурных рек.

Как рассказали ученые, сенполия была открыта в 1892 году. Вальтер фон Сен-Поль, который был военным комендантом узамбарского округа Восточной Африки,  который считался тогда колонией Германии, обратил внимание на это растение во время прогулки.

Вальтер собрал семена и переслал их своему отцу - Ульриху, который был главой Немецкого дендрологического сообщества. Лишь через год их прорастит ботаник Герман Вендланд и назовет новый для науки род в честь Сен-Полей - отца и сына. Первый вид рода назвали Сенполией фиалкоцветковой, что положило начало одной большой путанице.

"Но не меньшего внимания заслуживают и владельцы авторских прав на название Фиалка (Viola). Патент на это выдал еще Карл Линней, и с этим следует считаться. В Украине можно встретить несколько десятков видов фиалок, среди которых и фиалка трехцветная, которую часто культивируют в садах. Ряд фиалок являются счастливыми обладателями кетонного соединения ионон, который обладает традиционным "цветочным" ароматом и может на время выключать наши обонятельные рецепторы", - рассказывают ученые.

В НАН подчеркнули, что неважно, какая фиалка используется в клипе песни.

"Главное, чтобы мы с вами сохраняли критическое мышление и стремились к новым знаниям", - говорится в посте.

Как сообщал NEWSONE ранее, песня "Плакала" украинского коллектива KAZKA попала в десятку хитов мирового чарта Shazam.