Прямой эфир

Розенко анонсировал полный переход к страховой медицине: Мы внедрим механизм "деньги ходят за пациентом"

Размещено: 30.09.2016
Розенко анонсировал полный переход к страховой медицине: Мы внедрим механизм "деньги ходят за пациентом"

Медицинская реформа и полный переход Украины к страховой медицине состоится в течение трех лет.

Такое заявление сделал вице-премьер-министр Украины Павел Розенко, передает пресс-служба ведомства.

По его словам, постепенный переход на применение принципов страховой медицины начнется с 2017 года, тогда как сформировать окончательную модель планируют в 2020 году.

"По нашей программе, полный переход к страховой медицине и медицинская реформа должны состояться в течение трех лет. Чтобы это не было шоком ни для людей, ни для врачебного сообщества", - подчеркнул чиновник.

Вместе с тем он отметил, что благодаря реформе, система здравоохранения перейдет от принципа финансирования больничных коек к принципу финансирования услуг, предоставляемых пациентам через внедрение механизма "деньги ходят за пациентом".

"Этот процесс происходит непросто и болезненно. В том числе не до конца воспринимается он и медицинским сообществом, ведь предстоит пройти через конкуренцию, повысить качество услуг", - пояснил вице-премьер-министр.

В свою очередь заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк заявил, что Минздрав в ближайшее время планирует представить план введения системы государственного медицинского страхования в Украине с 2017 года. По его словам, он предусматривает изменения нормативной базы, в том числе законов, принятие постановлений Кабмина.

Тогда как страховщики Украины высказали убеждение, что развитие добровольного и внедрение обязательного медстрахования нуждаются в стимулировании, в частности, путем поддержки законопроекта №4981 "Об общеобязательном социальном медицинском страховании в Украине", организации мероприятий по его популяризации и доработке в профильных комитетах Верховной Рады.

Напомним, в начале августа глава комитета парламента по здравоохранению Ольга Богомолец зарегистрировала в Верховной Раде альтернативный законопроект №4981-2, предусматривающий внедрение в Украине общеобязательного государственного социального медстрахования с 1 января 2018 года.

Как сообщал NewsOne, ранее Петр Порошенко заявил, что уже в ближайшее время Кабмин, Верховная Рада и общественность предоставят совместные наработки по дальнейшему реформированию системы здравоохранения в Украине.

Также глава государства отметил, что проект реформирования здравоохранения будет вынесен на обсуждение общества, а стратегия реформ – рассмотрена на заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО).

Тему перспективы перехода Украины на страховую медицину обсудил Матвей Ганапольский с гостем своей программы "Эхо Украины".

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...