Журнал "Фокус" представил обновленный рейтинг сотни самых влиятельных женщин Украины

Размещено: 19.10.2018

19 октября Фокус представил традиционный рейтинг "100 самых влиятельных женщин Украины". Этот выпуск журнала стал особенным: редколлегия обновила формат рейтинга. Все участницы списка распределены на категории: "Лидеры", "Кумиры", "Стратеги", "Рулевые", "Мастера" и "Бизнесвумен".

Такая концепция позволила максимально точно отразить многообразие рычагов влияния участников рейтинга.

Второй год подряд рейтинг возглавляет Юлия Тимошенко - ее имя не нуждается в дополнительных должностях или регалиях. В первую десятку вошли женщины, которые на самом высоком уровне определяют политический курс государства в различных сферах: первый вице-спикер Ирина Геращенко, Марина Порошенко, представитель президента в парламенте Ирина Луценко, единственная женщина-губернатор Юлия Светличная, глава Министерства финансов Оксана Маркарова, министр образования и науки Лилия Гриневич, вице-премьер Иванна Климпуш-Цинцадзе, глава налогового парламентского комитета Нина Южанина, омбудсмен Людмила Денисова.

В список самых влиятельных попали известные украинские бизнесвумен - Галина Герега, Филя Жебровская, представительницы медиа Соня Кошкина и Юлия Мостовая, певицы Джамала и ONUKA, спортсменки Ольга Харлан и Элина Свитолина.

"Украина - это не только парламент и кабинеты чиновников. Человек, к мнению которого прислушиваются в соцсетях или СМИ, часто способен сильнее повлиять на жизнь страны, чем формальные элиты. Вспомним хотя бы, с чего началась Революция достоинства. Поэтому в нашем рейтинге значительно больше, по сравнению с прошлыми, общественных активистов и культуртрегеров. Более того, в число нынешних номинантов вошли популярные психологи и музыканты. На наш взгляд, именно эти люди определяют смыслы, которыми будет жить страна через несколько лет. К сожалению, в рейтинге все еще достаточно мало женщин-предпринимателей. Наверное, это эхо гендерных стереотипов о выдающейся роли мужа в обеспечении семейного благополучия, которые долгое время господствовали в общественном сознании. В течение последних лет Украина успешно откажется от традиционных образов мужчины-кормильца и женщины-хранительницы домашнего уюта. Отобранные нами номинантки из сферы бизнеса лучше показывают, что принадлежность к тому или иному пола не влияет на профессиональные достижения и достижения в ведении дел", - комментирует принципы составления рейтинга главный редактор Фокуса Евгений Гордейчик.

"В 2006 году я участвовала в создании первого рейтинга "100 самых влиятельных женщин". Было интересно заглянуть в список двенадцатилетней давности и сравнить его с нынешним. Оказалось, в сотне этого года остались только 13 участниц "премьерного" рейтинга. В первую очередь это объясняется изменениями в политико-управленческих кругах страны, произошедшими за последнее время. Ведь присутствие в списке львиной доли участниц обычно продиктовано их должностным статусом. Теряя его, они оставляют и рейтинг. Но есть и еще одно объяснение. Сфер, в которых женщины достигают успехов, становится все больше. И теперь, у обладательниц депутатского мандата или чиновничьего портфеля появилось гораздо больше конкуренток из сферы бизнеса, благотворительности, спорта, судебной системы и даже силовых органов. И нередко первые проигрывают конкуренцию другим, чья успеваемость и влиятельность оказывается гораздо больше. За счет этого рейтинг и обновляется", - рассказала редактор рейтинга Ольга Черная.

18 октября "Фокус" провел торжественную презентацию рейтинга накануне выхода специального выпуска журнала. Событие прошло в отеле Fairmont Grand Hotel и собрало гостей и фигурантов списка: политиков, чиновников, бизнесвумен, деятелей культуры и искусства, лидеров мнений, а также
представителей ведущих украинских СМИ.

Напомним, по мнению редакции Фокуса, влиятельные украинцы - это люди, которые отождествляют себя с Украиной, имеют вес в обществе и считаются авторитетами в определенной части общества.