"Желтые жилеты" планируют привести к краху банковскую систему Франции

Размещено: 10.01.2019
"Желтые жилеты" планируют привести к краху банковскую систему Франции Протесты "желтых жилетов" во Франции. Фото: apimages

Протестанты, которые входят в состав движения "желтых жилетов", планируют разорить финансовые учреждения Франции. Такой призыв опубликовал один из лидеров протестантов Максим Николь, передает Les Echos.

Он призывает всех "желтых жилетов" снять средства со своих банковских счетов. Это должно привести к полному краху французской банковской системы.

"Ваша сила заключается в тех деньгах, которые находятся на вашем банковском счете. Мы определим дату, когда каждый постарается снять со счета максимальную сумму денег наличными", - написал активист.

По его словам, данные действия являются абсолютно легальными, но при массовом снятии денег, банку ничего не останется, как разориться.

В издании напомнили, что такие планы воплотили вкладчики английского банка Northern Rockво время финансового кризиса в 2007 году. Это привело к банкротству учреждения.

Известно, что на сегодня общий объем средств частных лиц во французских банках составляет 1,439 триллиона евро. Но объем средств, которые можно снять в виде наличных денег, составляет только 390 миллиардов долларов.

В газете подсчитали, что для воплощения идеи "желтых жилетов" каждому французу необходимо снять 5800 евро с личного счета, а в большинстве банкоматов стоит ограничение на съем наличных в размере несколько сотен в день.

Как сообщал NEWSONE ранее, власти Франции подозревают, что "желтые жилеты" могут получать поддержку из-за границы.
 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.