Прямой эфир

Зеленский забраковал закон о резерве чиновников и вернул его с поправками

Размещено: 27.07.2020
Владимир Зеленский. Фото: korrespondent.net

Глава государства Владимир Зеленский вернул парламентариям закон о государственной службе, которым создается резерв государственных служащих, с рядом предложений. Об этом сообщили в пресс-службе Офиса президента в понедельник, 27 июля.

В частности, Зеленский поддержал возобновление конкурсов на места чиновников. В то же время он беспокоится, что госслужащих категории "А" могут начать увольнять по политическим мотивам, и решил их обезопасить.

Так, президент предлагает отменить положение, которое гласит, что чиновника категории "А" можно увольнять по собственной инициативе, по представлению премьер-министра, соответствующего министра или руководителя госоргана в течение четырех месяцев со дня назначения премьер-министра, министра или руководителя ведомства.

Гарант считает, что необходимо включить в Комиссию по вопросам высшего корпуса госслужбы представителей основных государственных институтов, способных профессионально дать оценку лицу, претендующему на занятие должности госслужбы категории "А".

Также Зеленский предложил еще одно нововведение. Согласно ему, госслужащих смогут переводить на соответствующие должности или на равнозначные или ниже вакантные должности в этом органе без обязательного проведения конкурса, если они выполняют задачи по ключевым показателям. При этом должна быть учтена срочность назначения на соответствующие должности госслужбы.

В случае, если субъект назначения или руководитель госслужбы считают, что упомянутые лица не соответствуют занимаемой должности или принято решение о переводе их на другие вакантные должности, на эти должности объявляют конкурс в течение двух недель после отмены карантина.

Как сообщал NEWSONE ранее, Национальное бюро по вопросам предотвращения коррупции начало проверку деклараций 13 топ-чиновников в понедельник, 20 июля.

Источник: president.gov.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...