Зеленский подписал закон о запрете импорта электроэнергии из России

Размещено: 25.12.2019
Зеленский подписал закон о запрете импорта электроэнергии из России Владимир Зеленский. Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о внесении изменений в закон "О рынке электрической энергии", запрещающий импорт электроэнергии из России. Об этом сообщает пресс-служба президента. 

Отмечается, что закон призван обеспечить надлежащий контроль над ценами на электрическую энергию в условиях недостаточной конкуренции на рынке. 

Он предусматривает, что в случае существенного колебания цен на рынке электроэнергии Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), имеет право устанавливать предельные цены на этом рынке "на сутки вперед" с соответствующим обоснованием. Такие цены устанавливаются после консультаций с Антимонопольным комитетом Украины.

"Закон устанавливает запрет на продажу и/или поставку электрической энергии, импортируемой из Российской Федерации (по двусторонним договорам и на внутрисуточном рынке)", -говорится в сообщении.

В пресс-службе добавили, что Кабинет министров Украины имеет право отменять этот запрет на определенный им срок во избежание чрезвычайной ситуации в объединенной энергосистеме Украины.

Как сообщал NEWSONE ранее, Верховная Рада Украины поддержала во втором чтении и в целом законопроект, который внесет изменения в закон о рынке электроэнергии.
 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.