Прямой эфир

Защита учителей: Раде предлагают ввести штрафы за издевательство над преподавателями

Размещено: 15.04.2019
Учитель. Фото: krivoe-zerkalo.ru

Верховной Раде предложили защитить учителей от травли и угроз, а также от издевательств. Законопроект №10214 зарегистрировали 26 народных депутатов во главе с председателем комитета по вопросам науки и образования Александром Спиваковским. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения защиты педагогических, научно-педагогических и научных работников" был зарегистрирован в среду, 10 апреля.  Верховной Раде предлагают установить штрафы за угрозы – 10200 гривен, и за нападения на учителей – 20400 гривен. Также в пояснительной записке был приведен ряд примеров булинга против учителей. Отдельным пунктом рассматривается вопрос распития алкоголя и употребления наркотиков на территории учреждений образования.

[see_also]

Буллинг в школах: юрист рассказала, кто несет ответственность за жестокость детей

[/see_also]

Проект предлагает внести в Кодекс Украины об административных правонарушениях две новые статьи.

Статья 173-5 будет предусматривать штраф, в размере 300 необлагаемых минимумов доходов граждан. Штрафы будут накладываться за угрозы, оскорбления, преследования, совершаемые в отношении  педагогов и научных сотрудников. Оплачивать их будут непосредственные участники травли. В случаи, если виновники будут несовершеннолетними – штраф оплатят их родители или опекуны.

Статья 179-1 буде регулировать вопрос распития алкоголя и слабоалкогольных напитков, а также употребления наркотиков в учреждениях образования и в непосредственной близости от них. Наложенный штраф будет составлять 600 необлагаемых минимумов дохода граждан. Привлекать к ответственности будут даже тех, кто после задержания скажет, что просто "зашли на территорию заведения" или "проходили мимо".

В парламенте считают, что эти меры поспособствуют усилению законодательной защиты педагогических, научно-педагогических и научных работников от всевозможной агрессии. А также повышению престижности профессии учителя.

Как сообщал NEWSONE ранее, в Хмельницкой области Нетешинский городской суд впервые решил привлечь школьника к административной ответственности за буллинг. Известно, что буллером оказался ученик старших классов одной из местных школ, а пострадавшим – его учитель.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...