Прямой эфир

Верующие собрались под Генпрокуратурой и заявили о нарушении прав церкви

Размещено: 21.12.2020
Церковь УПЦ КП. Фото: rt.com

Верующие собрались на мирную акцию протеста под стенами офиса Генерального прокурора и заявили, что их права были нарушены. Трансляцию митинга вел телеканал NEWSONE.

Люди выразили уверенность, что бывший президент Украины Петр Порошенко разжег межконфессионную вражду, подписав в 2018 году автокефалию. Верующие посчитали, что таким образом государство вмешалось в дела церкви, а это запрещено Конституцией Украины. Участники акции потребовали справедливого наказания как для лиц, принимавших в этом участие. 

В частности, речь идет о бывшем главе государства Петре Порошенко, министре культуры при тогдашней власти - Евгении Нищуке, а также митрополите Епифании. Верующие подчеркнули, что именно таким образом проводились рейдерские захваты церквей.

Митингующие сообщили, что обратившись с просьбой об автокефалии к Вселенскому патриарху Варфоломею, экс-гарант, фактически, отдал украинскую церковь в подчинение Константинополю. Председатель ОО "За всю Одессу" Андрей Сидоренко, находящийся вместе с митингующими, отметил, что страну лишили единственного украинского религиозного центра. 

"Подписав Томос, у нас создали филиал Греческой турецкой церкви. То есть, лишили Украину ее единственного религиозного центра", - сказал он.

Как сообщал NEWSONE ранее, "независимой стране - независимую церковь", - с такими лозунгами под стены Офиса генерального прокурора вышли украинские верующие.

 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...