Прямой эфир

Верланов: Цель ГНС - свести к нулю мошенничество и махинации при возмещении НДС

Размещено: 28.02.2020
Верланов: Цель ГНС - свести к нулю мошенничество и махинации при возмещении НДС

Государственная налоговая служба, по крайней мере на уровне ее руководства, - это коллектив честных, порядочных профессионалов. Благодаря его усилиям заработал эффективный механизм правительства для борьбы с минимизационными схемами с НДС, а именно обновленная система мониторинга налоговых рисков при регистрации налоговой накладной / расчета корректировки (НН / РК).

Об этом заявил премьер-министр Украины Алексей Гончарук во время презентации обновленной системы, которая состоялась 27 февраля в Государственной налоговой службе.

"Коллектив нашей Государственной налоговой службы, по крайней мере, на уровне его руководства, к которому у меня лично есть доверие как к честным, порядочным профессионалам, подготовил эту операцию ... Украинское правительство защищает бизнес, который работает "в белую", по-честному. Это означает, что те, кто нечестно платит налоги, должны встречать очень жесткое сопротивление со стороны государства. Каждого из таких "хитрецов" мы обнаружим, и им точно не будет комфортно работать", - заявил премьер-министр Украины Алексей Гончарук.

По словам главы правительства, сделки с налогом на добавленную стоимость - это многолетняя проблема в Украине. Ликвидация теневого рынка НДС позволит государству экономить 1 - 2 млрд грн ежемесячно.

Со своей стороны председатель ГНС Сергей Верланов пояснил, что обновленная система мониторинга как сдерживающий фактор для недобросовестных плательщиков одновременно будет обеспечивать соблюдение прав и гарантий законопослушного бизнеса.

"Наша цель: во-первых, свести к нулю мошенничество и махинации при возмещении налога на добавленную стоимость, во-вторых, наполнить бюджет Украины. И через месяц мы уже будем иметь результаты работы новой системы мониторинга", - заявил Сергей Верланов.

По словам главы ГНС, система мониторинга налоговых рисков уже продемонстрировала свою действенность, ведь в прошлом году с ее помощью удалось предотвратить хищение более 6 млрд грн из украинского бюджета.

"В прошлом году благодаря работе системы мониторинга остановили регистрацию налоговых накладных на сумму около 10 млрд грн (0,56% от общего количества). После рассмотрения, зарегистрировали накладных только на 3,4 млрд гривен. То есть более 6 млрд грн хотели просто украсть из украинского бюджета. Мы это предотвратили", - отметил Сергей Верланов.

Кроме того, председатель ГНС на совещании с участием премьер-министра сообщил, что, по предварительным данным, налоговая выполняет план по поступлениям в государственный бюджет по итогам февраля.

Напомним, Государственная налоговая служба продолжает серию публикаций информационных писем. Подробнее об изменениях в системе мониторинга налоговых рисков при регистрации налоговых накладных по НДС, а также о том, что делать субъекту хозяйствования, если его НН / РК заблокирован, можно прочитать по этой ссылке.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...