Прямой эфир

В НАБУ поймали на взятке "слугу народа" Юрченко и обнародовали материалы дела

Размещено: 15.09.2020
Александр Юрченко. Фото: focus.ua

Национальное антикоррупционное бюро направило в Офис генпрокурора Ирины Венедиктовой сообщение о подозрении нардепу от "Слуги народа" Александру Юрченко и его сообщникам в получении взяток за законодательную работу в ВРУ. В НАБУ опубликовали видеоматериалы расследования этого дела.

Отмечается, что в бюро не могут вручить подозрения и задержать Юрченко без подписи Венедиктовой, которая почти неделю держит сообщение без ответа.

Летом следователи начали операцию по получению информации о получении взяток нардепом.

"В середине августа детектив "под прикрытием" передал первую часть неправомерной выгоды посреднику. 26-27 августа соучастники планировали получить еще одну часть средств", - указали в сообщении.

В рамках операции детектив познакомился с посредником Иваном - неофициальным помощником Юрченко - и начал вести с ним диалог. Посредник познакомил детектива с нардепом и попросил взятку в 13 тысяч долларов за внесение предложений в законопроект и 200 тысяч долларов для подкупа членов комитета.

Скриншот видео. Фото: nabu.gov.ua

Среди доказательств в НАБУ опубликовали фрагменты разговоров посредника, самого Юрченко и детектива под прикрытием. В них говорилось о "помощи экологии" и "плюшках", которыми следовало отблагодарить всех участников процесса. Также нардеп потребовал 3% акций завода, который якобы планировали построить иностранные инвесторы в Украине.

Скриншот видео. Фото: nabu.gov.ua

Скриншот видео. Фото: nabu.gov.ua

Скриншот видео. Фото: nabu.gov.ua

 

Скриншот видео. Фото: nabu.gov.ua

В НАБУ собрали доказательства преступления "слуги народа" по ст. 368 УК, ч. 4 ст.27 и ч. 4 ст. 369 УК. 10 сентября детективы прибыли в Офис генпрокурора, чтобы подписать разрешение о проведении следственных действий по Юрченко.

Они предоставили все необходимые документы, однако после шести часов в ведомстве руководитель департамента сообщил, что не видит достаточных оснований для доклада Венедиктовой.

Также бюро направило 10 и 11 сентября проект подозрения Юрченко, однако по состоянию на 15 сентября на письма ответа не было, и подозрения также не были подписаны.

Как сообщал NEWSONE ранее, Ирина Венедиктова назначила новых глав прокуратуры семи областей.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...