В Сенате Польши не поддержали изменения в закон о "бандеровской идеологии"

Размещено: 31.01.2018
В Сенате Польши не поддержали изменения в закон о "бандеровской идеологии"

Комиссии Сената Польши без изменений поддержали обновленный закон об Институте национальной памяти, который в частности предусматривает наказание за отрицание преступлений украинских националистов.

Об этом сообщает Onet.pl.

Закон поддержали комиссия по правам человека, по вопросам верховенства права, а также комиссия по вопросам культуры. За принятие закона в нынешнем виде выступили 11 сенаторов, 5 были против, никто не воздержался.

Сенаторы не захотели вносить изменения в положение, согласно которому "каждый, кто публично и вопреки фактам приписывает польскому народу или государству ответственность или причастность к преступлениям Третьего рейха или иных преступлений против человечности, мира и военных преступлений", подлежит штрафу или лишению свободы на срок до трех лет.

Они отклонили поправку, по которой из закона удалялось положение о "преступлениях украинских националистов". Сенаторы также не захотели убрать заключение на три года из списка наказаний, предусмотренных законом об Институте национальной памяти.

Отметим, что на внесении поправок настаивали сенаторы оппозиционной "Гражданской платформы".

Как ранее сообщал NEWSONE, 26 января в Польше приняли законопроект о запрете пропаганды "бандеровской идеологии". Министерство иностранных дел  Украины выразило глубокое беспокойство в связи с принятием в Сейме Польши законопроекта о запрете пропаганды так называемой "бандеровской идеологии". По мнению украиского МИД, чрезвычайную обеспокоенность вызывает намерение изобразить украинцев исключительно как "преступных националистов" и "коллаборационистов третьего рейха". В свою очередь в Польше заявили, что закон о "бандеровской идеологии" будет касаться только тех лиц, кто открыто и "вопреки фактам" умаляет ответственность коллаборационистов или отрицает совершенные ими преступления. 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.