В ООН приняли резолюцию против героизации нацизма

Размещено: 21.11.2018
В ООН приняли резолюцию против героизации нацизма Фото: unian.net

В Третьем комитете Генеральной Ассамблеи ООН приняли резолюцию, которая призвана сохранить память о жертвах борьбы с фашизмом и предотвратить героизацию нацизма. Об этом информирует пресс-служба ООН.

За соответствующую резолюцию свои голоса отдали 132 человека. 130 - проголосовали за, два голоса - против и 51 человек воздержался. Полное название резолюции звучит как "Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости".

Соавторами данной резолюции выступили 39 государств, среди которых Армения, Беларусь, Боливия, Венесуэла, Вьетнам, Казахстан, Китай, Нигерия, Пакистан, Россия, Сирия, Судан, Таджикистан, Узбекистан, Эфиопия и Южная Африка. По их мнению, закон призван не только сохранять память о погибших в борьбе с нацизмом, но и направлен на решение проблем в совершенном обществе.

Отмечено, что проект данной резолюции выносится на рассмотрение Генассамблеи ООН ежегодно с 2005 года.

Комментируя принятый документ, директор Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России Ринат Аляутдинов, отметил: "Сохранение исторической правды - наша общая задача. Это наш долг не только перед теми, кто создавал ООН. Это наша обязанность перед будущими поколениями, которые отцы-основатели Организации стремились "навсегда избавить от ужасов войны"".

Представители Соединенных Штатов Америки, которые наряду с Украиной, как и в прошлом году, проголосовали против, объяснили свою позицию опасением, что резолюция - в предложенном варианте - может привести к ограничению ряда прав и свобод, в частности - свободы слова.

Как сообщал NEWSONE, Третий комитет Генассамблеи ООН принял новый проект резолюции, осуждающий нарушения прав человека, совершаемых Россией в Крыму.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.