Прямой эфир

В Кабмине озвучили главные шаги для получения плана по вступлению в НАТО

Размещено: 06.12.2019
Флаги Украины и НАТО. Фото: delo.ua

Украина обязана будет выполнить ряд условий для получения Плана действий по членству в Североатлантическом альянсе.

Об этом заявил замминистра иностранных дел Егор Божок в интервью Интерфакс-Украина.

С его слов, Украина должна реорганизовать Министерство обороны. В частности, нужно развести должности главнокомандующего Вооруженных сил и начальника Генерального штаба, то есть в структуре Генштаба появится "J-структура НАТО". В середине 2020 года планируется завершить оборонный обзор и подготовить Стратегический оборонный бюллетень.

Еще одним болезненным вопросом Божок назвал реформу системы оборонных закупок. Если ее не переведут на стандарты НАТО, то о вступлении не может быть и речи.

"Это очень актуальная тема с точки зрения внутренней политики, и она не остается без внимания наших партнеров. Это также один из фундаментальных принципов, на которых работает НАТО", - объяснил замминистра.

Он уточнил, что на повестке дня появилась и необходимость введения в Украине системы контроля иностранных инвестиций, особенно в оборонной отрасли. Ситуация стала особенно актуальной в связи с приобретением компании "Мотор Сич" инвесторами из Китая.

Божок добавил, что для получения ПДЧ необходимо провести реформу Службы безопасности, а также сектора разведки в соответствии со стандартами НАТО.

Как сообщал NEWSONE ранее, председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народный депутат Виктор Медведчук заявил, что НАТО сегодня невыгодно, чтобы Украина стала полноправным членом Альянса.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...