В "Борисполь" вернулся украинский моряк Новичков: NEWSONE узнал подробности его ареста в Иране

Размещено: 10.01.2019
В "Борисполь" вернулся украинский моряк Новичков: NEWSONE узнал подробности его ареста в Иране Освобожденный украинский моряк Андрей Новичков. Фото: golos.ua

Украинский моряк Андрей Новичков, которому грозила смертная казнь, вернулся на родину. Об этом сообщает корреспондент телеканала NEWSONE Андрей Артюх.

По словам журналиста, Новичков появился в VIP-терминале аэропорта Борисполь в окружении представителей Службы внешней международной разведки. И они наотрез отказались рассказывать многие детали освобождения Новичкова.

Единственное, что подтвердили, Новичков действительно был обменен на гражданина Ирана, которого ранее задержали в Харькове за шпионаж в пользу Ирана.

"Андрей Новичков был очень немногословен. Указал лишь то, что чувствует себя хорошо. Кроме этого рассказал, что во время его пребывания в тюрьме Ирана ему помогали представители общества и Министерства иностранных дел", - рассказал Артюх.

Также Новичков прокомментировал причины своего задержания. Он признает конфликт с моряком, который прыгнул за борт корабля. Новичков рассказал, что данный моряк был его подчиненным и отказывался выполнять приказы. Из-за этого разногласия и возникли. Но достоверной причины самоубийства матроса Новичков не знает.

Корреспондент добавил, что уже сегодня, 10 января, Андрей Новичков отправится в Одессу.

Напомним, 17 января 2017 года украинец Новичков стал единственным свидетелем как младший рядовой матрос-иранец прыгнул за борт корабля. Новичков поднял тревогу и оперативно организовал спасательные работы. Однако тело матроса так и не нашли. По прибытии в Иран Новичкова сняли с судна и сразу доставили в суд, где обвинили в убийстве мужчины.

Как сообщал NEWSONE ранее, правительство Ирана отпустило украинского моряка Андрея Новичкова, которому грозила смертная казнь за убийство, которое тот не совершал.