В России отрицают производство и хранение "Новичка" в Саратовской области

Размещено: 06.04.2018
В России отрицают производство и хранение "Новичка" в Саратовской области Фото: novayagazeta.ru

Химическое оружие, в том числе и газ нервно-паралитического действия "Новичок", никогда не хранилось в лаборатории Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии в городе Шиханы Саратовской области. Об этом заявил бывший глава госкомиссии по химразоружению, полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, пишет Интерфакс.

"Эта лаборатория не входила в спектр нашей работы. Все базы, где хранилось химическое оружие, известны, Шиханы к ним не относятся", - сказал он.

Бабич отметил, что в Саратовской области был подобный объект, но он находился не в Шиханах.

В свою очередь ученые-химики Леонид Ринк и Владимир Углев, работавшие в советское время в Шиханах заявили, что в лаборатории и правда проводилась разработка и хранение веществ класса "Новичок".

На официальном сайте ГосНИИОХТ указывается, что данный филиал в Шиханах занимается деятельностью "в отраслях, связанных с обеспечением безопасности Российской Федерации и выполнением федеральной целевой программы "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации"".

Как сообщал NEWSONE ранее, Россия производила газ нервно-паралитического действия "Новичок", которым отравили бывшего шпиона Сергея Скрипаля и его дочь в военной исследовательской базе в городе Шиханы Саратовской области.