Слободян рассказал, что моряков судна "Норд" в Украине удерживали дипломаты РФ

Размещено: 02.11.2018
Слободян рассказал, что моряков судна "Норд" в Украине удерживали дипломаты РФ Судно "Норд". Фото: ukranews.com

Моряков судна "Норд" удерживали на территории материковой Украины российские дипломаты. Об этом рассказал помощник главы Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян в эфире Радио Крым.Реалии.

"Мы сообщили им (морякам "Норда", - ред.), что они как граждане Украины могут в любой день выехать в место постоянного проживания. Они в любой день могли свободно пересечь админграницу и поехать к своим семьям. Если уже говорить о насильственном удержании, то оно имело место со стороны представителей дипкорпуса России, потому что моряки постоянно пребывали под их контролем, под их прессингом", - рассказал Слободян.

При этом он указал, что российские дипломаты сделали все, чтобы моряки "Норда" никак не контактировали с представителями правоохранительных органов Украины.

По словам адвоката Дмитрия Щербина, моряки "не один раз пытались пересечь админграницу, и Киев их просто так не выпустил".

Как сообщал NEWSONE, ранее украинский омбудсмен Людмила Денисова подчеркнула, что процедура освобождения украинских моряков с "ЯМК-0041" из-под стражи в аннексированном Крыму не была обменом.