Следите за финансами - что придет на смену налоговой милиции

Размещено: 14.05.2018
Следите за финансами - что придет на смену налоговой милиции publicdomainpictures.net

После долгого перерыва народные депутаты возвращаются в сессионный зал и с 15 мая берутся за обширный список важных законопроектов. Среди этого перечня есть три документа о новом органе, который должен заменить налоговую милицию. Уже почти два года, как ее ликвидировали, однако новое ведомство, которое будет заниматься финансовыми преступлениями, так и не создали. Зато три потенциальных заменителя оформлены на бумаге в законопроектах №8157 и №8157-1 о Национальном бюро финансовой безопасности и №4228 - о Финансовой полиции, и в четверг, 17 мая, Верховная Рада собирается рассмотреть их в первом чтении. В чем отличие законопроектов и чем новый финансовый правоохранительный орган будет отличаться от старой милиции?

Вместо милиции

Ликвидация налоговой полиции в Украине произошла поразительно нелепо. В декабре 2016 года ВР приняла, а президент подписал законопроект об изменения в Налоговый кодекс, в которых была норма о роспуске полиции с одной календарной неточностью: подразумевалось, что правоохранительный орган должен был прекратить свое существование с 1 января 2018 года, но в тексте законопроекта стояла другая дата - с 1 января 2017 года. Когда оплошность заметили, решили ничего не менять и изобрели свое финансовое чучхе: налоговая милиция находится вне законодательного поля, но продолжает функционировать, поскольку замену ей так и не создали.

О новом ведомстве, которое будет бороться с финансовыми преступлениями, говорят с 2012 года, но пока что ни одно из предложений о службе финансовых расследований, как его планировали назвать раньше, в парламенте не прошло. За тот год, пока на птичьих правах существовала налоговая милиция, родились только предложения. Три из них вполне жизнеспособны и вышли на финишную прямую в законодательной гонке - до них и собираются добраться 17 мая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: СРОКОМ НА ДВА ГОДА: КАК ЮРИЙ ЛУЦЕНКО СПРАВЛЯЕТСЯ С ДОЛЖНОСТЬЮ ГЕНПРОКУРОРА

Три проекта

Законопроект №8157, или законопроект Нины Южаниной (глава Комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики), обозначен как основной. Он предлагает создать Национальное бюро финансовой безопасности, которое будет заниматься расследованием и раскрытием финансовых преступлений и оценкой рисков в финансовой сфере. Назначение руководства замыкается на президенте: кандидатов на пост директора будет отбирать комиссия из девяти человек - по три представителя от гаранта, парламента и правительства, а победителя в коротком списке из двух-трех претендентов, которые останутся в результате конкурса, выберет президент. Особенность НБФБ в этом законопроекте - широкий функционал, который охватывает, в том числе, и коррупционные дела, то есть ведомство заходит на территорию Национального антикоррупционного бюро. Численность бюро по этому законопроекту может составлять до 4 тыс. человек и нет фильтров для сотрудников бывшей налоговой милиции.

Законопроект №8157-1 был зарегистрирован в ВР 20 марта, на следующий день после законопроекта Южаниной в качестве альтернативного. Его инициаторы - группа нардепов, и именно этот документ поддерживает министр финансов Александр Данилюк. В нем также предложено создать Нацбюро финансовой безопасности в качестве правоохранительного органа. Однако есть ряд отличий от основного документа, в частности, оговорено, что детективы НБФБ будут вести расследования преступлений по коррупционным статьям УК только в том случае, если они не подследственны НАБУ. В этом варианте НБФБ подчиняется Кабмину, а не президенту. Численность бюро по этой редакции - до 3 тыс. человек и предусмотрено, что сотрудником не может стать тот, кто после 2010 года работал в правоохранительных органах, которые занимаются экономическими преступлениями. Руководителя должна выбирать конкурсная комиссия, в которую войдут три представителя общественного совета при НБФБ и по одному от комитета ВР по вопросам правоохранительной деятельности, комитета ВР по налоговым вопросам, Минфина, съезда адвокатов, конференции сотрудников прокуратуры и Нацагентства по вопросам госслужбы.

Законопроект №4228 был подготовлен группой нардепов еще в 2016 году, но только в марте этого года его включили в повестку дня. Народные избранники предлагают создать Финансовую полицию численностью до 1,5 тыс. человек. Деятельность Финполиции должна координироваться правительством через Минфин. Руководство тоже будет выбирать комиссия из девяти человек в том же составе, который предусмотрен законопроектом №8157-1. Есть и кадровые ограничения, но не такие жесткие, как в альтернативном законопроекте: не больше 25% - бывшие сотрудники налоговой милиции и других правоохранителей, которые занимались экономическими преступлениями, не больше 5% - бывшие следователи и опера, а 70% сотрудников - новички.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: БЕЗ ПРАВА НА ПОМОЩЬ: КАК БУДУТ ПРОВОДИТЬ ВЕРИФИКАЦИЮ ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ

Что выбрать?

Важный нюанс трех законопроектов - полномочия новой финансовой правоохранительной структуры: оперативно-розыскная деятельность и досудебное расследование. Все предложения содержат именно такой функционал, который не отличается от налоговой милиции. Директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко говорит, что по этой причине любая новая структура повторит судьбу милиции, а не потому, что туда попадут старые кадры.

"Меняется просто название. Конфликт вокруг чего? Раньше налоговая милиция подчинялась главе Фискальной службы. Министр финансов хочет, чтобы она подчинялась ему, а не ГФС. Амбиции настолько сильны, что ни одна из сторон не может взять верх, - объясняет эксперт.- Но все проблемы налоговой милиции остаются. Так как она объединяет оперативно-розыскную работу и следствие, она имеет возможность открывать оперативное дело. Это не уголовное, но позволяет проводить несанкционированный сбор данных от стукачей, обыски. В результате под видом проверки кошмарят бизнес, а дальше идет банальный торг: сколько будет стоить не открывать уголовное дело. Сделайте так, чтобы оперативно-розыскной деятельности не было у налоговой. Если есть факт нарушений, тогда пусть подключается следователь налоговой и все работает - тогда не будет возможности для обысков и наездов. А сейчас получается, что реальные преступники откупаются, а страдают бизнесмены". 

 

Александр Охрименко считает, что оперативно-розыскную деятельность нужно не разделить между финансовым правоохранительным органом и другим ведомством, а вовсе убрать из арсенала.

"Это классика. Пусть ведомство будет называться не налоговая милиция, а иначе - не важно, но там не должно быть оперативников, а только следователи, - говорит эксперт. - В таком случае если сотрудник налоговой службы видит по документам, что есть вопросы, то он пишет рапорт в МВД. Там собирают данные на основании оперативной информации. Если подтверждается опасение налоговой, бумага возвращается к ней, но уже к следователям. Тогда возбуждается уголовное дело по процедуре, вносится в Реестр (досудебных расследований, - ред.), следователь, если нужно, проводит обыск, выемку, допрос. Разница в том, что все эти действия будут, когда будет выявлен факт, а сейчас наезды налоговиков фиктивны: они берут взятку, оперативник пишет, что ошиблись, и все расходятся. Вся деятельность сводится к тому, чтобы наехать и получить на карман".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ КАБМИНА: КАК МИНИСТРЫ ПОПРАВИЛИСЬ, ПОХОРОШЕЛИ И РАЗБОГАТЕЛИ ЗА ДВА ГОДА

Служба финансовых расследований с любым названием, но в виде реформированного ведомства, а не устаревшей милиции - одно из обязательств Украины перед западными кредиторами. В списке МВФ этот пункт значится не среди первых - антикоррупционный суд намного приоритетнее. Но до финансовых расследований все равно доберутся, и бой начинается уже сейчас, и именно с вопроса о контроле над ведомством.

"Больше шансов у законопроекта Южаниной. У премьер-министра, хотя он частично решил проблему дефицита политического ресурса, все же его недостаточно, чтобы получить ведомство, которое будет одним из ключевых. По идее, там будут сконцентрированы все дела, связанные с экономикой. Понятно, что президент его не отдаст, - говорит директор аналитического центра "Третий сектор" Андрей Золотарев. - У нас никто не собирается создавать сервисную службу, поэтому вы можете себе представить, насколько влиятельной она будет. Пока у Петра Порошенко в Раде есть пропрезидентское большинство, в которое входят мажоритарщики, депутатские группы - порядка 260 голосов. Искомый результат в 226 голосов можно получить. Но со службой финансовых расследований будет приблизительно то же, что и с созданным Государственным бюро расследований. Вы что-то слышали о его деятельности? Есть ведомственные интересы - другие структуры не будут спешить отдавать новой службе вкусные темы. Поэтому вряд ли что-то быстро получится и может так быть, что окончательно проблему будет решать следующий президент или следующая Рада". 

 

Анна Гончаренко 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.