Сердюк заявил, что приговор Януковичу уже согласован властью и суд намеренно не хочет выслушать защиту

Размещено: 30.10.2018
Сердюк заявил, что приговор Януковичу уже согласован властью и суд намеренно не хочет выслушать защиту Виталий Сердюк. Фото: newsone.ua

Украинский суд намеренно отменил дебаты в деле экс-президента Украины Виктора Януковича, чтобы сведения защиты, которые та хотела представить, не нанесли ущерб украинской власти, так как решение, которое суд уже хочет озвучить, одобрено правительством. Об этом заявил адвокат Януковича Виталий Сердюк в эфире телеканала NEWSONE.

"На сегодняшний день суд нарушил основное незыблемое право защиты — право на участие в дебатах. Как вы могли увидеть, суд резко оборвал защитника (Януковича - Ред.) во время его выступления. Это произошло, потому что власть боится каждого сказанного защитой слова в суде, так как собранные ею доказательства, фото- и видеоматериалы, ставят "с ног на голову" и опровергают ту позицию, которую нам уже четыре года пытаются навязать. В частности позиции касательно сдачи Крыма, а также расстрелов и убийств на Майдане", - сказал Сердюк.

Адвокат отметил, что суд неоднократно отказывал в допросах свидетелей и заключениях международных экспертов по делу госизмены Януковича. 

"Напомню, что суд, выполняя политический заказ, делал все, чтобы заткнуть защите рот. Для этого ранее было отказано в допросе ключевых свидетелей защиты, отказано в исследовании экспертных заключений авторитетнейших экспертов США и Европы, которые сказали, что здесь нет госизмены и прямых обвинений в адрес Виктора Януковича, тем самым опровергая обвинения. Также суд многократно отказывал в допросе и участии самого экс-президента Януковича, который желал выйти к людям со своим словом", - объяснил он.

Сердюк подчеркнул, что суд заранее знал о множестве подготовленных материалов на дебаты и намеренно их отметил, так как они шли в разрез с версией украинской власти.

"Касательно того, что происходит сейчас, то суду было достоверно известно, что защита имеет целый ряд материалов для выступления на судебных дебатах. В частности, суду было известно, что мы подготовили документальный фильм на основе материалов, имеющихся в деле, и данный фильм был неотъемлемой составляющей дебатов", - сказал адвокат.

Он объяснил, что данное решение об отмене дебатов является беспрецедентным случаем в юриспруденции Украины и защита Януковича намерена решать данный вопрос на уровне международных инстанций.

"Мы понимали, как и суд прекрасно понимал, что озвучивание подобных сведений приведет к негативным последствиям для него и для украинской власти, и это беспрецедентное в истории украинской юриспруденции решение о том, чтобы оборвать дебаты защитника. Всем достоверно известно, что решение, которое суд спешит подписать, было уже опубликовано в СМИ. Данное решение было согласовано и на уровне Генпрокуратуры, и Администрации президента, после этого естественно суду, во-первых, не интересно слушать защиту, а, во-вторых, опасно публиковать те сведения, о которых мы говорим на судебных дебатах. Поэтому сейчас мы инициировали на уровне международных инстанций о скорейшем продолжении расследований против ряда украинских чиновников и лиц, которые являются их пособниками", - подытожил он.

Как сообщал NEWSONE, обвиняемый в государственной измене бывший президент Украины Виктор Янукович сможет обратиться к суду с последним словом 19 ноября.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.