Прямой эфир

Сенаторы-республиканцы требуют встречи сотрудников Госдепартамента США по расследованию Burisma

Размещено: 05.05.2020
Госдеп США. Фото: state.gov

Два сенатора-республиканца в четверг направили запрос в Государственный департамент США с просьбой встретиться с ключевыми сотрудниками Государственного департамента для расследования деятельности Burisma Holdings, украинской энергетической компании, в которой Хантер Байден когда-то работал в совете директоров. Об этом сообщает Washington Examiner.

В письме сенатора штата Висконсин Рона Джонсона, председателя Комитета Палаты представителей США по национальной безопасности, и сенатора Айовы Чака Грассли, председателя финансового комитета, указывается, что они хотят получить интервью и документы, касающиеся увольнения генерального прокурора Украины Виктора Шокина.

Шокин, который был уволен в марте 2016 года после примерно года пребывания на посту тогдашним президентом Петром Порошенко, утверждает, что его выгнали из-за того, что он хотел расследовать доходную должность, которую Хантер Байден, сын бывшего вице-президента Джо Байдена, занимал в правлении Burisma с 2014 до 2019.

Джонсон и Грассли, которые отправили свое письмо после того, как старший Байден стал предполагаемым кандидатом в президенты от Демократической партии, запросили интервью с послом США в Словакии Бриджит Бринк и послом США в Греции Джеффри Пайеттом, который раньше был послом в Украине. Сенаторы также хотят пообщаться с заместителем помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джорджем Кентом и чиновником Госдепартамента Элизабет Зентос.

Зентос была в Совете национальной безопасности и в январе 2016 года и участвовала во встрече с официальными лицами Украины и США. В ноябре 2019 года Джонсон и Грассли направили письмо в Национальный архив с запросом предоставить документы с этой встречи.

Кент дал показания перед Комитетом по импичменту Палаты представителей в ноябре во время рассмотрения импичмента против президента Трампа, связанного с Украиной, сказав, что у него был конфликт с адвокатом Госдепартамента по поводу того, как соблюсти требования вызова в суд от Конгресса.

"Бывший вице-президент Байден ранее заявлял, что хочет, чтобы генеральный прокурор Виктор Шокин был уволен. С каких это пор правительство Соединенных Штатов решает, что Шокин должен быть уволен?" - написали Джонсон и Грассли госсекретарю Майку Помпео. "Пожалуйста, объясните обоснование этого решения, и каким образом и когда это решение было сообщено украинскому правительству". 

Сенаторы также запросили записи, в том числе стенограммы звонков и выдержки, связанные с телефонными звонками тогдашнего вице-президента Байдена с Порошенко с марта 2015 года по апрель 2016 года. Они попросили предоставить все материалы и интервью не позднее 14 мая.

Источник: washingtonexaminer.com

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...