Рада поддержала проект изменений в Налоговый кодекс: следующий шаг - бюджет-2019

Размещено: 23.11.2018
Рада поддержала проект изменений в Налоговый кодекс: следующий шаг - бюджет-2019 Фото: Politeka

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №9260 о внесении изменений в Налоговый кодекс. Трансляцию из зала заседания вел телеканал NEWSONE.

За данное решение проголосовали 236 народных депутатов. 

Во время доклада с трибуны Рады глава комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина отметила, что поправок было очень много и большинство из них касались того, что нардепы в течение года принимали очень мало законопроектов, связанных с внесением изменений в Налоговый кодекс относительно экономических вопросов.

"И именно поэтому некоторые коллеги все свои проекты, которые регистрировали отдельно, дали в виде поправок к этому законопроекту. Поэтому мы вынуждены были с каждой поправкой достаточно долго разбираться. Конечно, некоторые из них мы отклонили. Всего с законопроекта 9260 было исключено целые блоки по налогообложению доходов, полученных от операций с криптовалюта. Что касается ресурсных поправок, то они - почти неизменны. Большинство поправок касались, например, операций по налогообложению стоимости посылок и некоторые поправки касались системы электронного администрирования для полного, спирта этилового", - сказала она. 

Что изменилось: 

  • С 1 июля 2019 вырастут ставки акцизного налога на табачные изделия еще на 9%.
  • С 1 июля 2019 будут облагаться посылки украинцев стоимостью более 100 евро.
  • Увеличивается ставка рентной платы за пользование недрами. С 1 января 2019 размер ставок рентной платы для добычи нефти и газвого конденсата увеличивается на 2%.
  • За добычу залежей, которые полностью или частично залегают на глубине свыше 5000 метров — с 29 до 31%. Залежей, которые полностью залегают на глубине свыше 5000 метров — с 14 до 16%.
  • На 0,8% — до 8,8% — увеличивается ставка рентной платы на добычу железной руды.
  • Ставка рентной платы за специальное использование лесных ресурсов увеличивается на 50%.
  • С 1 января 2019 ставка экологического налога за выбросы углерода стационарными источниками повышается с 0,41 гривень за тонну до 10 гривен за тонну.

Как сообщал NEWSONE ранее, комитет по вопросам налоговой и таможенной политики рекомендовал Верховной Раде принять во втором чтении и в целом проект закона №9260 о внесении изменений в Налоговый кодекс