Рабинович: Мы пришли в парламент, чтобы добиться контроля оппозиции над властью, как в любой стране мира

Размещено: 14.08.2019
Рабинович: Мы пришли в парламент, чтобы добиться контроля оппозиции над властью, как в любой стране мира Сопредседатель партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Вадим Рабинович / zagittya.com.ua

Партия "Оппозиционная платформа - За жизнь" пришла в Верховную Раду для того, чтобы добиться контроля оппозиции над действующей властью, как это заведено в европейских странах.

Об этом в комментарии журналистам 14 августа заявил сопредседатель партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Вадим Рабинович.

"Вот этого мы хотим добиться, как в любой стране мира. Нас ведут куда, в Европу?  Давайте возьмем, например, Германию: в Германии 14 комитетов имеет власть, 10 - оппозиция. И комитеты эти касаются не какого-то озеленения заборов, а контроля над бюджетом, над регламентом, и самое главное - над системой власти. Потому что если этого нет - оппозиция не работает. Это здорОво и нормально",  - пояснил политик.

Парламентская традиция предусматривает, что оппозиция получает бюджетный комитет, регламентный комитет, комитет по свободе слова, напомнил Вадим Рабинович.

Также народный депутат отметил, что "Оппозиционная платформа - За жизнь" внесла свои предложения по работе комитетов Верховной Рады IX cозыва.

"Мы предлагаем чуть-чуть увеличить количество комитетов в Верховной Раде - на два: мы хотим вернуть комитет по молодежи и спорту, потому что если мы не думаем о молодежи и развитии страны - тогда мы занимаемся совсем не тем. И, безусловно, комитет по комплексному решению проблем Донбасса, потому что если не будет мира в стране, то мы с вами зря здесь заседаем", - подчеркнул сопредседатель партии "Оппозиционная платформа - За жизнь".

Отвечая на вопрос журналистов о возможном выдвижении Виктора Медведчука на должность вице-спикера, Вадим Рабинович отметил, что партия не будет выдвигать его на эту должность "по той простой причине, что он уже занимал и должность вице-спикера, и первого вице-спикера, и сегодня он сосредоточен на партийной работе, которую он знает и умеет делать".

Ранее в "Оппозиционной платформе - За жизнь" заявили, что политсила, как единственная оппозиционная партия в парламенте, должна получить должности вице-спикера и уполномоченного по правам человека.

"Венецианская комиссия и Парламентская ассамблея Совета Европы неоднократно отмечали особое значение и роль оппозиции в демократическом обществе. К главной функции оппозиции всегда относился контроль за деятельностью власти и недопущением нарушений демократических стандартов правового государства. Для этого в демократическом парламенте оппозиция должна возглавить комитеты, к ведению которых относятся свобода слова и деятельность СМИ, защита прав человека, регламентные процедуры самого парламента и контроль над расходованием средств Государственного бюджета", - заявили в "Оппозиционной платформе - За жизнь".


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.