Президент ЮАР Зума подчинился правящей партии и ушел в отставку  

Размещено: 15.02.2018
Президент ЮАР Зума подчинился правящей партии и ушел в отставку   

Президент Южно-Африканской Республики Джейкоб Зума ушел в отставку после того, как правящая партия "Африканский национальный конгресс" дала ему 48 часов на принятие решения о досрочном и добровольном уходе.

Об этом сообщил сам Зума в 30-минутном прощальном обращении к гражданам ЮАР, передает Reuters.

Ранее правящая партия ЮАР дала президенту Зуме два дня на то, чтобы уйти в отставку, иначе он будет снят с должности. В парламенте уже несколько раз пытались объявить импичмент из-за подозрения президента в коррупции и мошенничистве.

"Несмотря на то что я не согласен с решением АНК, я подчиняюсь ему как дисциплинированный член партии. Я принял решение немедленно уйти в отставку с должности президента республики", - сказал Зума.

Его отставка наступила через несколько часов после того, как полиция провела рейд по имениям индийских миллиардеров-союзников президента, которые в течение многих лет были в центре коррупционных обвинений против Зумы.

Обязанности президента теперь будет исполнять бывший бизнесмен мультимиллионер Сирил Рамафоса. Сейчас он является лидером АНК. 

Как сообщал NEWSONE, глава министерства иностранных дел Нидерландов Халбе Зейлстра подал в отставку. Свое решение министр озвучил во время заседания парламента, куда был вызван из-за своего заявления о встрече с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.