Портнов: После смены генпрокурора должны начаться массовые задержания

Размещено: 12.07.2019
Портнов: После смены генпрокурора должны начаться массовые задержания  Андрей Портнов в программе "Преступление и наказание".

Привлечь к уголовной отвесности пятого президента Украины Петра Порошенко можно будет после того, как он перестанет контролировать судебную и правоохранительную систему. Об этом юрист Андрей Портнов рассказал в эфире программы "Преступление и наказание" на телеканале NEWSONE.

"Придет этот день, когда Порошенко перестанет контролировать судебную и правоохранительную систему и за счет того, что он перестанет давать ей указания, мы сможем юридически развить инициативу привлечения его к уголовной ответственности. У нас нет вот это правоохранительной системы – СБУ, прокуратуры, ГБР, НАБУ, САП, Фискальной службы, органов Национальной полиции – у нас этого ничего нет. Это должна делать власть. К сожалению, я не вижу активных действий со стороны власти, чтобы привлечь к уголовной ответственности всю преступную иерархию Порошенко", - отметил Портнов

При этом он считает, что после формирования нового Кабинета министров необходимо проверить работу предшественников.

"Я уверен, что как только сформируется новое правительство, я настаивал бы на этом, чтобы в каждом министерстве и органе власти была группа, которая исследовала бы деятельность предшественников, по всему миру их задержать. Тех, кто успеет уехать, экстрадировать, а тем,  кто останется, предложить сделки со следствием, чтобы маленькие чиновники давали показания против крупных, конфисковать все имущество, активы зачислить в доход госбюджета", - рассказал юрист.

Кроме того, он уверен, что после смены главы ГПУ должны начаться массовые задержания соратников Порошенко.

"Я понимаю, что ему не удалось осуществить репрессии в отношении судей, которые он задумал перед своим уходом. Он хотел повести переаттестацию судей, но ему это не удалось. В связи с этим он не только свое влияние утратил, но и остатки своего авторитета, если бы он был. Я не вижу, чтобы судьи блокировали ходатайства следователей. Как только гарантии, которые ему дал действующий генеральный прокурор, исчезнут, то вся эта лавина будет идти  в геометрической прогрессии и начнут ловить всех в разных местах. Наша задача сейчас подготовить все документы, чтобы при смене генерального прокурора начать массовые задержания", - подытожил Портнов.

Как сообщал NEWSONE ранее, юрист Андрей Портнов заявил, что пятый президент Украины Петр Порошенко снимал в день по одному миллиону долларов наличкой в день.