Погребинский рассказал, какие два сценария есть по истечении 30 дней военного положения

Размещено: 30.11.2018
Погребинский рассказал, какие два сценария есть по истечении 30 дней военного положения Михаил Погребинский. Фото: newsone.ua

Военное положение в Украине фактически является лишь имитацией, и после 30 дней данного режима есть два сценария развития событий. Такое мнение выразил основатель и директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский в ток-шоу "Украинский формат: Итоги" на телеканале NEWSONE.

"Думаю, даже президент Петр Порошенко не знает, как выкручиваться из ситуации по истечении этих 30 дней (военного положения – Ред.). Я его называю "военное положение супер-лайт". То есть, в Украине мы сейчас фактически имеем имитацию военного положения, всерьез относиться к этому просто невозможно, но, безусловно, для многих людей неприятности из-за этого будут", - заявил Погребинский.

Он подчеркнул, что, по его мнению, существует два варианта развития событий после завершения военного положения.

"Мне кажется, что из этого есть два возможных сценария. Поскольку Порошенко не может смириться, что проиграл со введением режима на 60 дней, а сдаться не мог, то в итоге мы получили эту имитацию военного положения на 30 дней. Один из сценариев – он должен придумать что-то такое, чтобы парламент не мог не согласиться с продлением военного положения в Украине, но шансы на это маленькие, по моему мнению. А второй вариант – президент выступит с прекрасной речью, где расскажет, как это военное положение напугало нашего северо-восточного соседа (Россия – Ред.) и осознал всю бесперспективность агрессии против Украины и поэтому военное положение в стране прекращается и мы консолидируем усилия со всем миром для усиления санкций и так далее. Второй вариант мне кажется более вероятным", - объяснил Погребинский. 

Он уточнил, что самым главным является то, чтобы этот режим не отразился на жителях областей, где было введено военное положение.

"Однако, если сейчас у людей будут проблемы на тех 10 территориях, где было введено военное положение, из-за тех, кто захочет воспользоваться режимом в своих целях и выгодах, то все может обернуться и хуже для власти. Но все же, надеюсь, что все обойдется", - подытожил он.

Напомним, о необходимости введения военного положения в стране заговорили после инцидента в Азовском море в воскресенье, 25 ноября.  Ситуация в Керченском проливе между Россией и Украиной значительно обострилась.


Читайте также: Редакция NEWSONE восстановила хронологию событий эскалации кораблей ВМС Украины.


С утра пограничный корабль Российской Федерации протаранил буксир Военно-морских сил Украины во время планового перехода из порта Одессы в порт Мариуполь. После чего стал набирать обороты конфликт, который закончился пленением украинских моряков.

Как сообщал NEWSONE ранее, гражданские лица не должны носить форму во время военного положения в Винницкой области.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.