Прямой эфир

Павленко о давлении на NEWSONE: Это политическое решение, направленное на ликвидацию одного из самых рейтинговых телеканалов

Размещено: 06.09.2019
Юрий Павленко. Фото: newsone.ua

Национальный совет по вопросам телерадиовещания за пять лет существования ни одного раза не отчитывался Верховной Раде.

Такое мнение высказал депутат от "Оппозиционной платформы - За жизнь", Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка с 2011-2014 г. Юрий Павленко в эфире адреналинового ток-шоу "Противостояние" на телеканале NEWSONE.

"Состав Национального совета по вопросам телерадиовещания достаточно сомнителен. Во-первых, у троих членов Совета истек срок полномочий, но вместе с тем, в законе четко не указанно, что если истек срок, то полномочия сняты", - рассказал нардеп.

Он отметил, что существует пометка, что пока Верховная Рада не проведет конкурс, Нацсовет исполняет свои обязанности. Когда будет оглашен конкурс тяжело сказать.

"Насколько я знаю, уже существует проект закона, который предусматривает ликвидацию этого переходного периода. Нужно сделать так, чтобы конкурс на должность можно было проводить до того, как истекут полномочию действующего состава Нацсовета", - рассказал Павленко.

По мнению политика, этот состав Нацсовета за пять лет существования ни одного раза не отчитывался Верховной Раде.

"В этом виновна как власть, которой было не до этого, так и сам Нацсовет - ему не нужны были эти отчеты. Этот состав Нацсовета назначался предыдущей властью, чтобы контролировать телевидение и радио", - заявил он.

"То что происходило вчера на заседании, на мой взгляд это решение не имеет ничего общего с правом и юридическими аспектам. Это чисто политическое решение, направленное на ликвидацию одного из телеканалов. Основные претензии к каналу - это обвинения в неправильных словах гостей телеканала. Национальный совет как конституционный и государственный орган, вышел за границы своих полномочий. Закон не предоставляет Нацсовету полномочий вмешиваться в редакционную политику канала. Закон не дает возможность определять, какая должна быть сбалансированность политики", - подытожил Павленко.

Как сообщал NEWSONE ранее, председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко заявил, что решение Национального совета по телерадиовещанию насчет телеканала NEWSONE является проявлением цензуры.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...