Прямой эфир

Парламенту рекомендовали принять закон о столице, меняющий полномочия власти

Размещено: 15.07.2020
Верховная Рада. Фото: liga.net

Профильный комитет Верховной Рады рекомендовал народным депутатам проголосовать за закон о столице.

Об этом сообщил замглавы комитета по организации госвласти, нардеп от Слуги народа Александр Качура на своем Telegram-канале в среду, 15 июля.

Он уточнил, что члены комитета единогласно одобрили законопроект "О городе Киеве – столице Украины". Теперь его рассмотрят в сессионном зале во втором чтении.

Качура. Фото: t.me/kachuratut

Документ предполагает разделение полномочий мэра и председателя Киевской городской госадминистрации. Таким образом, в будущем городским главой и руководителем КГГА не сможет стать один человек.

При этом состав Киевсовета сократится до 80 депутатов. Выборы будут проходить по пропорциональной системе в многомандатных избирательных округах с открытыми списками. Выборы мэра проводятся по мажоритарной системе в едином одномандатном избирательном округе.

Также закон вернет районные советы. Туда выборы планируют проводить по мажоритарной системе относительного большинства в многомандатных избирательных округах, на которые делится территория района в Киеве.

В каждом районе столицы по решению райсовета можно будет устанавливать ратушу. В этом здании будут располагаться органы местного самоуправления и подчиненные им структуры. Данные ведомства станут центрами предоставления социальных, административных и других услуг.

Как сообщал NEWSONE ранее, Верховная Рада Украины приняла решение о проведении местных выборов 25 октября.

Источник: t.me/kachuratut

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...