Ольга Богомолец: В Раде блокируют законопроект о защите медиков от нападений

Размещено: 20.12.2018
Ольга Богомолец: В Раде блокируют законопроект о защите медиков от нападений Ольга Богомолец. Фото: пресс-служба

В Раде блокируют законопроект, которым нападения на медиков должны приравнять к нападениям на журналистов. Об этом рассказала народный депутат Украины Ольга Богомолец во время ток-шоу "Украинский формат" на телеканале NEWSONE.

"У нас случаев нападений на медиков - сотни. Человека, который приезжает на выезд "скорой", могут даже убить. Я помню момент на Банковой, когда мы оттаскивали людей без сознания, а нас бил "Беркут" по рукам, хоть на нас и был "красный крест". Я подала закон, чтобы медиков приравняли к журналистам, если происходит нападение. Чтобы у них была защита при выполнении служебных обязанностей. Я полчаса уговаривала правоохранительный комитет. Он в конце концов проголосовал этот проект закона, но его не выносят на голосование в парламент. Так же блокируют, как и законопроект об общеобязательном государственном медстраховании", - подчеркнула Ольга Богомолец.

Отметим, соответствующий законопроект зарегистрирован в апреле 2017 года. Он предусматривает введение уголовной ответственности за посягательство на жизнь и здоровье, удерживание как заложника, угрозу или насилие в отношении медицинских и фармацевтических работников при исполнении ими служебных обязанностей.

"Я работала обычным врачом на Троещине. И помню, как это, когда ты поднимаешься в квартиру и слушаешь - не в притон или на "шабаш" алкоголиков ты сейчас попадешь. Бывали случаи, когда мы убегали. Ты не знаешь, что тебя ждет за дверью. Я помню насилие, когда ты хочешь помочь человеку, а тебя просто бьют или громят медпункт на Майдане. Медики имеют право на защиту", - отметила Ольга Богомолец.

Напомним, народный депутат, председатель Комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец заявила, что будет баллотироваться на пост президента Украины. Она уже принимала участие во внеочередных президентских выборах в 2014 году. По результатам голосования тогда заняла 8 позицию.