НСЖУ вместе с украинскими издателями потребовал от Порошенко уволить руководителя Укрпочты

Размещено: 20.11.2018
НСЖУ вместе с украинскими издателями потребовал от Порошенко уволить руководителя Укрпочты Фото: focus.ua

Национальный союз журналистов Украины вместе с  профильными медиаобъединениями - Украинская ассоциация медиабизнеса и Ассоциация "Независимые региональные издатели Украины", а также редакциями украинских газет и журналов, обратился с открытым письмом к президенту Украины Петру Порошенко. Главным их требованием является немедленное увольнение главы ОАО "Укрпочта" Игоря Смелянского. Соответствующий документ был размещен  пресс-службой НСЖУ на официальном сайте. 

Первыми публичное требование уволить Смелянского поддержали: "Голос Украины", "Сегодня", "Сельские вести", "Факты и комментарии", "Вечерняя Одесса", "Эхо" (Житомир), "Селянская газета"(Харьков), "Подольские вести" (Хмельницкий), "Приазовский рабочий" (Мариуполь), "Черкасский край", "Диалог" (Кропивницкий).

Главной претензией, которая выражена в открытом письме, является существенное сокращение рынка подписки. В частности, согласно последним данным, за три года подписка на печатные СМИ сократилась на 3 миллиона экземпляров, или же на 27%. При этом, по оперативным данным подписной кампании, объемы на 2019 могут сократиться еще на 30-40%, или на 2,6 миллиона экземпляров.

"Мы считаем - это следствие неумелой работы Укрпочты под руководством господина Смелянского И. Ю. Нынешнее качество доставки печатных СМИ не выдерживает никакой критики, потому что получили уже системный характер случаи доставки предоплаченной прессы раз в неделю и с опозданием до недели. Массовое закрытие почтовых отделений и сокращение почтальонов под официальным предлогом "перевода работы отделений на передвижной формат" приводят к социальной напряженности и критическому сокращению объемов подписки прессы", - говорится в тексте. 

В НСЖУ отметили, что данное письмо является открытым для подписания. Союз журналистов занимается сбором информации о поддержке редакциями обращения к президенту до 29 ноября.

 

Полный текст открытого письма выглядит следующим образом:  

Президенту Украины

Порошенко П.А.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Уважаемый Петр Алексеевич!

Национальный союз журналистов Украины и профильные медиа-объединения - Украинская ассоциация медиабизнеса и Ассоциация "Независимые региональные издатели Украины" - и коллективы печатных СМИ Украины требуют освобождения Игоря Смелянского с должности генерального директора ОАО "Укрпочта".

За последние три года рынок подписки в Украине сократился на 3 миллиона экземпляров - то есть на 27%!

Оперативные данные о ходе подписной кампании свидетельствуют о том, что объемы подписки на 2019  год могут сократиться еще на 30-40%, или на 2,6 миллиона экземпляров.

Мы считаем - это следствие неумелой работы "Укрпочты" под руководством господина Смелянского И. Ю. Нынешнее качество доставки печатных СМИ не выдерживает никакой критики, потому что получили уже системный характер случаи доставки предоплаченной прессы раз в неделю и с опозданием до недели.

Массовое закрытие почтовых отделений и сокращение почтальонов под официальным предлогом "перевода работы отделений на передвижной формат" приводят к социальной напряженности и критическому сокращению объемов подписки прессы.

Отдельно следует отметить: все эти деструктивные "реформы" происходят на фоне постоянного повышения тарифов и их непрозрачной формулы расчета. Темпы же роста тарифов значительно опережают темпы роста всех макроэкономических показателей.

Несмотря на то что все попытки найти общий язык с господином Смелянским не имели успеха, и для сохранения института подписки как имеющего прямое влияние на информационную безопасность Украины, и заботясь о защите конституционных прав граждан Украины на свободный доступ к информации, требуем освобождения г-на Смелянского с должности генерального директора ОАО "Укрпочта".

 


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.