Наблюдатели ОБСЕ заметили у боевика "ЛНР" повязку, как у российских офицеров из СЦКК

Размещено: 28.01.2018
Наблюдатели ОБСЕ заметили у боевика "ЛНР" повязку, как у российских офицеров из СЦКК

Наблюдатели миссии ОБСЕ заметили у боевика так называемой Луганской народной республики нарукавную повязку, которые носили российские офицеры от Совместного центра контроля и координации.

Об этом говорится в отчете СММ ОБСЕ от 26 января.

"Находясь на блокпосту "ЛНР" к югу от моста в Станице Луганской (15 км северо-восточнее Луганска), наблюдатели говорили с членом "ЛНР", у которого была такая же нарукавная повязка, как и те, которые носили офицеры Российской Федерации при Совместном центре по контролю и координации (СЦКК)", - отметили в миссии.

Напомним, 14 декабря наблюдателям миссии ОБСЕ передали письмо от Минобороны России с сообщением о том, что РФ намерена отозвать с территории Украины офицеров своих вооруженных сил из СЦКК.  Уже 19 декабря российские офицеры из состава СЦКК вернулись в Россию.

Начали появляться предположения, что это свидетельствует о намерении России усугубить вооруженный конфликт в Украине. Спецпредставитель Госдепа США по делам Украины Курт Волкер не исключал обострение на Донбассе из-за этого события.

В России заявили, что решение о выводе российских офицеров из состава Совместного центра контроля и координации режима прекращения огня было взвешенным и обсуждалось уже давно. В МИД РФ заявили, что украинская сторона ущемляла права российских офицеров, а также унижала их. 

Как ранее сообщал NEWSONE, Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон призвал призвал Российскую Федерацию вернуть своих представителей в Совместный центр по контролю и координации на Донбассе. Необходимость убедить Россию вернуть ее представителей в состав СЦКК озвучил министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль.