Могерини призвала Мадуро пропустить гуманитарную помощь на территорию Венесуэлы

Размещено: 24.02.2019
Могерини призвала Мадуро пропустить гуманитарную помощь на территорию Венесуэлы Федерика Могерини. Фото: flickr.com/european_parliament

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини призвала президента Николаса Мадуро пропустить гуманитарную помощь на территорию Венесуэлы. Об этом говорится в заявлении Могерини, опубликованном на сайте ЕС.

Она подчеркнула необходимость для власти Венесуэлы признать чрезвычайную гуманитарную ситуацию, чтобы избежать возрастания напряженности в стране. "Отказ режима признать чрезвычайную гуманитарную ситуацию ведет к эскалации напряженности. Поступают тревожные сообщения о беспорядках, актах насилия и росте числа жертв, особенно в приграничных районах и среди коренного населения", - говорится в заявлении.

Отмечается и недопустимость использования силы против гражданских лиц и необходимость принятия гуманитарной помощи от Евросоюза. Также Могерини призвала провести новые президентские выборы в стране.

"Венесуэльский народ уже много пострадал. Пришло время позволить им решить свое будущее. Мы решительно настаиваем на своем призыве к восстановлению демократии через свободные, прозрачные и достоверные президентские выборы. ЕС, через Международную контактную группу, готов поддержать этот процесс", - подчеркнула она.

Как сообщал NEWSONE ранее, по меньшей мере два человека погибли во время столкновений гражданского населения и армии Венесуэлы на пограничных пунктах с Колумбией и Бразилией.