Прямой эфир

Миллиардами на вакцинацию украинцев будет заправлять скандальный советник главы ОП Пасечник

Размещено: 14.01.2021
Михаил Пасечник. Фото: znaj.ua

За закупку вакцины от коронавируса будет отвечать советник главы Офиса президента Михаил Пасечник. Вокруг фигуры Пасечника нередко вспыхивали скандалы – СМИ обвиняли его в использовании служебного положения при госзакупках и невозврате кредита государственному банку, сообщает издание "ДС".

"Общий бюджет на закупку вакцины от коронавируса на первом этапе составит около 15 млрд грн – по нынешнему курсу это более $500 млн. Достаточно большой куш, чтобы пристально контролировать расход этих денег и не подпускать к ним нечистых на руку. Управлять закупкой вакцины назначили советника главы Офиса президента Михаила Пасечника, которого СМИ обвиняют в "дерибане" бюджетных денег и даже в распространении наркотиков", - говорится в статье.

Как отмечают журналисты, у Пасечника в послужном списке два похода на госслужбу – ранее он возглавлял Государственную службу по лекарственным средствам.

В 2014 году Пасечник выдал разрешение на импорт в Украину индийского препарата "Кофекс". Этот препарат известен тем, что содержит кодеин, у которого есть все признаки наркотического вещества: он вызывает синдром зависимости, позволяет достичь эйфории. Свободная продажа препаратов, содержащих кодеин, должна была быть ограничена и контролируема. Однако в 2014 году "Кофекс" можно было купить в любой аптеке, его называли "аптечным наркотиком".

Кроме того, Пасечник владел одной из крупнейших сетей аптек "Фалби". Во время своей работы в "Фалби" Пасечник развернул активную рекламную кампанию для гомеопатических средств. Он был весьма успешен в этом бизнесе, поскольку его сеть из более чем 250 аптек была довольно популярна. Для развития своего бизнеса "Фалби" обратилась в государственный Укрэксимбанк за кредитом. В 2006 году банк открыл сети аптек кредитную линию на 40 млн евро.

"В итоге, по данным УкрЭксимБанка, по состоянию на 2020 год общий долг "Фалби" составил около 1 млрд грн. Банк подавал множество судебных исков о взыскании долга и успешно их выигрывал. Проблема в том, что взыскивать было практически нечего, а распродажа залогового имущества позволила вернуть банку всего 185 млн из миллиарда", - сообщается в статье.

Ранее в СМИ писали, что скандальный игрок фармрынка Михаил Пасечник может сорвать вакцинацию против COVID-19.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...