Прямой эфир

Мамка: "Антикоррупционеры" блокируют законопроекты, предоставляющие защиту потерпевшим и подозреваемым

Размещено: 23.06.2020
Народный депутат от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Григорий Мамка

Представители фракции "Голос" блокируют в Раде законопроекты, которые предоставляют больше защиты прав потерпевших и подозреваемых. Об этом сообщил соавтор законопроекта 2734, народный депутат от Оппозиционной платформі - За жизнь Григорий Мамка.

"Как с одной стороны выступать против "полицейско-прокурорского произвола", а с другой – блокировать в Раде законопроекты, которые предоставляют больше защиты прав потерпевших и подозреваемых, – знает ряд народных депутатов. Так появился пиарный пресс-релиз от представителя фракции "Голос" Юрчишина о том, что "антикоррупционный комитет Рады признал, что законопроект 2734 "О внесении изменений в УПК Украины (относительно усовершенствования правового регулирования уголовного процесса)" имеет коррупционные риски", – рассказал он.

Нардеп пояснил, что благодаря этому законопроекту появляется понятие обоснованного подозрения, вносятся изменения в ст. 56 УПК Украины.

"Отдельно следует обратить внимание на новеллы, которые вносятся данным законопроектом ч. 1 ст. 303 УПК Украины. Мои предложения касаются расширения перечня решений, действий или бездействия следователя или прокурора, которые могут быть обжалованы в досудебном производстве. Это постановление прокурора об избрании меры пресечения, решение Генерального прокурора или лица, исполняющего его обязанности, руководителя САП или областной прокуратуры об отмене постановления о прекращении уголовного производства на основании, предусмотренном в ст. 284 этого Кодекса, и решение или действие следователя или прокурора в ходе досудебного расследования, которое принято или совершено способом, прямо не предусмотренным настоящим Кодексом", – отметил Мамка.

При этом, у "антикоррупционеров" не так уж и много замечаний к законопроекту.

"Что же возмущает в этом законопроекте "антикоррупционеров", а именно Комитет по вопросам антикоррупционной политики? Оказывается, ради замечаний к содержанию только двух статей они готовы "клеймить позором" весь законопроект. Эти замечания не только непонятны по своей сути с юридической точки зрения. Они еще и грубо нарушают Регламент ВРУ, согласно нормам которого к выводу Главного комитета прилагаются заключения комитетов, к предметам ведения которых относятся вопросы соответственно бюджета, борьбы с коррупцией и оценки соответствия законопроектов международно-правовым обязательствам Украины. Они должны быть представлены в Главный комитет в 21-дневный срок со дня получения законопроекта. Если эти комитеты ничего не предоставляют в этот срок, Главный комитет предварительно рассматривает законопроект без таких выводов", – отметил политик.

Парламентарий напомнил, что законопроект 2734 был зарегистрирован еще 14.01.2020. Комитет по правоохранительной деятельности на своем заседании рассмотрел его в соответствии со сроками, предусмотренными Регламентом ВРУ и 19 февраля 2020 принял решение рекомендовать его принять за основу.

"Однако только через 3,5 месяца, а именно 3 июня 2020, вышел вывод Комитета по вопросам антикоррупционной политики, что проект не соответствует требованиям антикоррупционного законодательства. Вопрос риторический: важны нормы Регламента и законов Украины, когда есть заказы на торпедирование и остановку неудобного законопроекта по политическим мотивам. Главное же громче всех кричать о борьбе с коррупцией, не так ли?" – резюмировал Григорий Мамка.

Источник: zagittya.com.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...