Лукашенко подписал закон об уголовной ответственности за символику УПА и портрет Бандеры

Размещено: 24.07.2019
Лукашенко подписал закон об уголовной ответственности за символику УПА и портрет Бандеры Александр Лукашенко. Фото: souzveche.ru

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ об уголовной ответственности за оправдание нацизма. Об этом передает КП в Украине.

Так, согласно документу изменения вводятся в 130 статью Уголовного кодекса Республики Беларусь -  разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни.

Он вступает в силу со среды, 24 июля. Теперь людям, которые совершили "умышленные действия, направленные на возбуждение расовой, национальной, религиозной вражды или розни, на унижение национальной чести и достоинства" и "умышленные действия по реабилитации нацизма", грозит до пяти лет заключения в тюрьме.

Ранее за подобные правонарушения наказание было в виде штрафа.

В список запрещенных предметов и символов попали:

  • бандеровская символика, включающая в себя черно-красный флаг УПА;
  • герб батальона "Азов";
  • портреты Бандеры и Шухевича;
  • разновидности свастик и рун, которые использовали нацисты и их союзники.

Кроме того, по данным некоторых СМИ наказание может постичь за хранение или распространение антикварной формы СС, УПА, шевронов, флагов и других атрибутов. Также отмечается, что правоохранители имеют право задержать и того, кто демонстрирует подобные предметы.

Как сообщал NEWSONE ранее, президент Беларуси Александр Лукашенко призвал Европейский союз помочь стабилизировать ситуацию в Украине.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.