Луценко о "деньгах Януковича": Компания-брокер ICU действовала законно

Размещено: 25.01.2018
Луценко о "деньгах Януковича": Компания-брокер ICU действовала законно

Генеральный прокурор Юрий Луценко назвал очередным мифом обвинения в свой адрес в том, что он покрывает деятельность компании ICU, считая, что она не причастна к выведению $1,5 млрд окружением бывшего президента Виктора Януковича.  Об этом генпрокурор заявил газете "Сегодня", опубликованном в четверг. 

"Очередной миф: Луценко … специально покрывает деятельность компании- брокера ICU, собственником которой была, в частности, госпожа Гонтарева, позже возглавившая НБУ. Но давайте разберем роль брокера. Она проста: брокер регистрирует, что за такие-то деньги куплены, например, такие-то ценные бумаги. Причем деньги-то уже в Украине. Лежат, отмытые, в "Ощадбанке". Никакого участия в выводе денег из Украины брокеры не принимали. И во вводе денег в страну брокеры не участвовали", - отметил Луценко.

По его словам, по делу о выведении $1,5 млрд окружением Януковича прокуратура допросила ряд людей, а также заказала проверку в профильным учреждении, нет ли признаков нарушения закона. 

"Комиссия по ценным бумагам дала ответ: брокер действовал законно. Что должен был сделать брокер перед заключением сделки? Запросить сведения о легальности денег. Так брокер и сделал, "Ощадбанк" дал ответ: деньги, находящиеся уже в Украине, легальные. Потому и Комиссия по ценным бумагам считает, что брокер сделал то, что должен был, нарушений нет. А вот правильно ли сделали проверку давший ответ работник "Ощадбанка" и надзирающий орган  НБУ? Это сейчас выясняет следствие", - сказал генпрокурор.

Он отметил, что по этому делу начата еще одна государственная экспертиза. 

"Как только эксперт, находящийся под уголовной ответственностью за достоверность своих данных, даст ответ, все станет на свои места", - подчеркнул глава ГПУ.

Как сообщал NEWSONE ранее, генпрокурор Юрий Луценко не подтвердил причастность компании ICU к схеме бывшего президента Виктора Януковича и его окружения к покупке выпущенных Украиной долговых обязательств за украденные средства.