Прямой эфир

Кто выживет - будет зависеть от медиков: Зеленский рассказал о худшем сценарии распространения коронавируса

Размещено: 17.04.2020
Владимир Зеленский. Фото: slavdelo.dn.ua

Президент Владимир Зеленский заявил, что в случае, если количество заразившихся коронавирусом COVID-19 более 10% медикам придется лично выбирать, кого из пациентов спасать.

Об этом он рассказал в эфире ток-шоу "Свобода слова Савика Шустера", трансляцию вел Офис президента на странице в Facebook.

По словам Зеленского, в Украине может заболеть от 2% до 10% населения. При этом если будет развиваться второй вариант распространения болезни, то украинские медики станут перед тяжелым выбором - кого из доставленных пациентов спасать.

 "У нас 4 500 больных, из них 150 летальных. Мы видим одно: если большое скопление, и волна может появиться именно после Пасхи, мы можем видеть страшную статистику - от 2% до 10% заболевшего населения", - сказал Зеленский.

Президент подчеркнул, что заболеваемость в 2% является одним из самых оптимистических сценариев для страны.

"2% в течение всего срока - это уже более-менее. Если 10% - это сложная ситуация. А сейчас мы ситуацию очень неплохо контролирует", - рассказал гарант.

Глава государства несколько раз подчеркнул, что от самоизоляции людей зависит общая ситуация с общим количеством заболевших в стране.

"Сейчас все зависит от людей, если они действительно услышат, у нас не жесткие меры карантина. У нас никто не заваривает дверь, никто не бьет палками. Сейчас все зависит от самоизоляции людей. Вы выдели, что происходит с теми, кого мы забираем с других стран. Они подписывают согласие на обязательную обсервацию, а они начинают договариваться - предлагают деньги полицейским, то одна женщины сбежала через забор. Если люди будут придерживаться карантинных мер, я уверен, что мы справимся с этим", - подчеркнул он.

Кроме этого 24 апреля президент с правительством объявит, какие меры карантина будут отменяться. Он отметил, что в мае может частично смягчена ситуация с общественным транспортом. 

"Все зависит от людей", - подытожил он.

Зеленский рассказал, что поддержка Международного валютного фонда является очень важной для страны. Это необходимо, чтобы избежать дефолта. Президент заявил, что Украина получит первую выплату помощи от МВФ минимум в 8 миллиардов долларов.

Как сообщал NEWSONE  ранее, президент Украины Владимир Зеленский отмечает, что Украина еще не достигла пика заболеваемости, и нужно быть осторожными в связи с пасхальными и майскими праздниками.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...