Корреспондент NEWSONE Богдан Аминов о защите журналистов: Статья 171 УК Украины - мертва

Размещено: 06.11.2019
Корреспондент NEWSONE Богдан Аминов о защите журналистов: Статья 171 УК Украины - мертва Корреспондент NEWSONE Богдан Аминов. Фото: facebook.com/bogdan.aminov

Корреспондент телеканала NEWSONE Богдан Аминов выступил в Верховной Раде, где проходили парламентские слушания "Безопасность деятельности журналистов в Украине: состояние, проблемы и пути их решения".

Во время своего выступления Аминов отметил, что статья 171 Уголовного кодекса Украины о препятствовании законной профессиональной деятельности журналистов сегодня не работает, она мертва.

Приводим полный текст выступления журналиста телеканала NEWSONE с трибуны в сессионном зале Верховной Рады.

"Послушав бывших журналистов, а сейчас политиков, сложилось такое впечатление, как быстро меняются мысли и люди. Свое выступление я начну с того, что соглашаюсь с народным депутатом Александром Ткаченко относительно присутствия влияния владельцев на телеканалы. Почему-то вспоминается видео с бывшим топ-менеджером и владельцем, где тот в грубой и унизительной форме дает указания. Это нужно прекращать. Я с ним полностью согласен.

Удивлен выступлением представителей Детектор медиа, которые говорят, что кто-то из нас журналист, а кто-то нет. Пока мы все работаем с редакционными удостоверениями на телеканалах, которые не нарушают законодательство, то не стоит кого-то называть не журналистом. Это неправильно. Думаю, коллеги меня поддержат.

Но я о другом. Статья 171 Уголовного кодекса Украины - мертва, она не работает. Перед тем как в этом зале говорить о каких-то новых законах, регуляции работы журналистов, контроле над медиа, было бы целесообразно сначала обеспечить работу законов, которые уже есть, должны работать, но почему-то не работают.

Я был удивлен речью Артема Шевченко год назад после регулярных нападений на наших журналистов. Тогда он говорил, по всем ли фактам толканий и плевков в лицо нужно регистрировать уголовное дело. Так вот, я считаю, что нужно регистрировать уголовное дело по всем нападениям на журналистов. Не нужно играть в выборочную справедливость!

У меня есть основания об этом говорить! На телеканал NEWSONE регулярно совершаются нападения, физическое насилие, звучат угрозы жизни и здоровью. Это не смешно. Антипатия людей к таким случаям меня просто впечатляет.

Напомню вам буквально пару случаев. 17 сентября 2018 года –-нападение на нашу корреспондентку Дарину Билеру. Ее ударили по голове, ударили куском льда. Дело дошло до суда, но ни один человек до сих пор не наказан. Октябрь 2018 года Анастасию Пшеничную облили неизвестной жидкостью. Все зафиксировано на видео. Это произошло под МВД. Ни одного наказанного. Ноябрь 2018 года в Харькове наша корреспондентка освещала событие, на нее напали, пытались забрать технику в присутствии полиции. Не было никакого вмешательства. Ни одного наказанного. Дело в суде, но вероятность, что оно будет доведено до конца и кого-то накажут, очень маленькая.

Политики и чиновники, которые считают, что у них есть монополия на правду, и придумывают новые механизмы контроля неугодных журналистов, должны знать о том, что они политики, и при власти они будут не всегда.

Еще раз повторюсь - у власти нет монополии на правду, и такого никогда не будет в независимой Украине.

Привет Национальному совету по вопросам телевидения и радиовещания!"