Меня кинули как лоха: 15 честных ответов Януковича на 15 "искренних" вопросов журналистов. Полный текст

Размещено: 06.02.2019
Меня кинули как лоха: 15 честных ответов Януковича на 15 "искренних" вопросов журналистов. Полный текст Виктор Янукович. Фото: racurs.ua

Бывший президент Украины Виктор Янукович, которого Оболонский суд города Киева признал виновным в государственной измене и приговорил к 13 годам тюремного заключения, в среду, 6 февраля, даст большую пресс-конференцию.

Мероприятие состоится в Москве, а его начало намечено на 13:00 по киевскому времени.

В рамках пресс-конференции Янукович намерен прокомментировать решение суда по его делу.

Также его адвокаты уже ранее анонсировали показ собственного фильма-расследования по событиям 2014 года, когда произошла аннексия Крыма.

При этом адвокат Александр Горошинский еще и пообещал, что на пресс-конференции всех ждут некоторые сюрпризы.

NEWSONE следит за событиями и ведет текстовую трансляцию пресс-конференции Януковича.

14:27

Возможен ли новый Майдан? 

В 2004 году было 24 кандидата в президенты. Я победил. Тогда объявили незаконный третий тур. Я должен был принимать в нем участие. Это событие назвали Оранжевой революцией. Тогда улучшилась жизнь украинцев? Я скажу - нет. 

Революция достоинства в кавычках - Майдан принес обманутые ожидания, нестабильность, начал развиваться хаос, в душах у людей поселилась неопределенность. Не хочу думать о новых Майданах. Не хочу накаркать. Не допускаю этого и в мыслях. Я бы хотел, чтобы правда прозвучала. До это мы слушали только ложь. Но на лжи ничего не построишь. Нужно строить хороший дом, чтобы в основе фундамента была правда и любовь, законы божьи, нужно понимать, что такое божья благодать. В основе должна быть доброжелательность и созидание. 

Что пожелать украинским избирателям? Желание прийти на избирательные участки изо дня в день должно расти у них больше и больше. Народ должен сказать свое слово. Это должно быть настоящим приговором нынешней власти. Нужно менять отношение к людям. Народ заслуживает лучшей жизни. Хочу пожелать, чтобы в Украину люди вернулись жить на родную землю, те кто в плену, в изгнании, кто поехал искать лучшей жизни. Я знаю, они об этом мечтают, они хотят вернуться на родную землю. Я желаю украинскому народу добра.

14:24

За два месяца до выборов мы до сих пор не знаем имени победителя в Украине. Не говорит ли это о демократии? Кто лучше - Тимошенко или Зеленский? Вы смотрели "Слугу народа"? Как он вам?

Честно победить на этих выборах Порошенко не способен. У него нет поддержки избирателей. Если он пойдет на фальсификацию, я прошу международных наблюдателей этого не допустить. 

Касаемо верхней части турнирной таблицы. Сегодняшние прогнозы политологов и аналитиков сходятся в том, что антирейтинг существующей власти не позволит ей победить ни на президентких, ни на парламентких выборах. Страна ждет изменений. Будут свежие лица. Это будет правильно. С точки зрения демократии, чем шире спект выбора, тем демократичней. 

(О "Слуге народа" так и не сказал)

14:16 

Есть политсилы, которые вы готовы поддержать в Украине? Письмо Иерусалимского патриарха к Порошенко. 

Все кандидаты в президенты, их очень много, я не видил их программ. Голословным быть не хотелось бы. Скажу в общем. Надеюсь, что в политику придут свежие лица. Они могут попробовать себя на президентских выборах, потом пойдут на парламентские. Нужна молодежь. Я себя таким помню. Не чуствую себя стариком. Главный вопрос - все политики, которые выступают за нормальную жизнь Украины, против власти, которая забыла о существовании и народа, и что с ним нужно считаться, вот таких готов поддерживать. Программы, как только увижу, сразу назову людей. Народ не должен голосовать за нынешнюю власть, которая привела к потере территорий, войне, падению экономики, нарушению верховенства права. Посмотрите сколько пострадало активных людей, журналистов. Это дальше терпеть нельзя.   

Действительно, в декабре была большая группа паломников у Теофила III. Они инициировали все возможности для мира в Украине и подготовить какое-то обращение к Петру Порошенко. Патриарх такое обращение рассмотрел на Синоде, официально все было. Он благословил отправку письма Порошенко. Но посол Украины в Израиле наврал журналисту, что такого письма не было. В итоге в секретариате патриарха объяснили, что такое письмо было. Накануне приезда Порошенко в Иерусалим патриарх попал в больницу. Ему было об этом известно. Я бы обязательно заехал и пожелал патриарху здоровья. Он этого не сделал. Попытка получить поддержку не удалась. Порошенко не услышал призывы. 

14:14

Как закончить войну на Донбассе? 

Все зависит от состояни души и цели. Состояние души Порошенко - нет желания заканчивать войну. Цель - война помогает ему удержаться во власти. 

Нужно сесть за стол переговоров с гражданами Украины, которые проживают на Донбассе, как я делал пять лет назад и говорил с оппозицией. Меня за это критикуют. Мне говорили, что нужно было надеть перчатки и ботинки и поломать им хребты. 

Нам дал Бог язык, чтобы мы говорили. Порошенко обязан сесть за стол переговоров с жителями Донбасса. Это путь к развязанию конфликта. 

14:11

Вопрос о Кирилле Вышинском

Люди, которые попали в плен, это самое страшное в жизни человека, когда ты себе не принадлежишь. Я готов проявить инициативу и обменять всех на всех. Сделать это один раз. Не делить на больше-меньше. Раз такая ситуация возникла, мы еще долго будем из нее выходить, но нужно как-то ее решить. 

Я слушал несколько интервью Порошенко. Он говорито о холодном перемирии. Готов всех на всех? С украинской и российской стороны. Пора прекратить болтать языками и начать выполнять Минские соглашения. Я готов при необходимости, если будет такая инициатива, я готов переговорить с президентом РФ Владимиром Путиным и внести такое предложение. 

14:05

Нынешняя украинская власть отказалась открывать избирательные участки в России. Повлияет ли это на результаты голосования?

Они хорошо понимают, что выехавшие за территорию Украины люди, их оппоненты и они не могут полюбить нынешнюю власть. Заставить любить кого-то силой нереально. 

Порошенко и этой гоп-компании можно поставить вопрос - Крым украинский? Сколько украинцев живут в Крыму, дайте им возможность проголосовать. Какой будет ответ? Почему не открыть участки в Ростове, где полно украинцев. Я иногда выхожу прогуляться по улицам и как будто я иду по Донецку. Куда ни глянь - там украинцы. Почему не проявить доброжелательность к людям. Они мечтают вернуться на родную землю. С ними невозможно долго говорить, слезы наворачиваются на глаза. Я наслушался многого, но сейчас становится понятно, что нас изгнали с родной земли. Но за что? Донецкая область давала 25% ВПП. Там был единый технологический цикл. Люди ничего кроме работы не видели. Я жил в таком шахтерском поселке. 

Есть одно решение - нужно прекращать издеваться над людьми, пусть они работают, восстанавливают разрушенный Донбасс. Другого пути нет. 

14:01

О ростках националистических сил 

Узаконенный терроризм по отношению к своим гражданам - это то, что происходит в Украине. Это идеология нынешней власти. Жаль, что героями сегодня преподносят погромщиков, антисемитов, радикалов самых разных мастей. На это смотрит молодежь. Берет пример. Это очень опасно. 

Экстремизм, который получил развитие в Украине, несет угрозу не только ей самой, но и всему миру. Если это поощрять, то мы потеряем главный стержень - свобода личности, свобода слова, безопасность семьи и государства. Если задумываешься выходить на улицу или нет, то это серъезная проблема. Вот то, что произошло в Украине. 

Ни в коем случае народ Украины не должен допустить роковую ошибку и переизбрать нынешнюю власть, последствия будут непредсказуемыми. Нужно проявлять толерантность, терпимость, все, что присуще нормальным людям. Ненависть, ложь, экстремизм - это путь в никуда. 

13:50

Роман Цимбалюк: Как вы себя чуствуете? Чем занимаетесь? Все, что вы сказали про войну, Крым, Донбасс, это то, что говорит Путин. На основании этого вопрос - вы здесь не влену? На каком основании вы здесь находитесь? (После этого в зале начался шум, Романа хотели выпроводить из зала, так как он якобы не российский журналист и не имеет права задавать вопросы). 

Я спокойно передвигаюсь по территории России, не нахожусь в Интерполе. Могу выезжать в любую страну. 

У меня есть все данные, как проходили события при подписании мирных соглашений. Тогда мне говорили не верить в то, что соглашения будут выполнены. Я сказал "да", потому что уровень был слишком высоким. Я верил в принципы, правила, законы. Европа - это оплот демократии. Все, что мы подпишем, - будем выполнять с двух сторон. Ответственность будут нести страны-подписанты. Но Лукин был прав. Меня обманули, предали, меня кинули как лоха. Как к этому можно относиться? На них лежит ответственность. Я хочу, чтобы они мне публично ответили, почему я пять лет к ним публично обращаюся, но ответ так и не получил. Как 21 числа они подписали мирное соглашение, но в тот же день вооруженные молодчики начали захватывать админздания. 

Тогда было понятно, что радикальный национализм, это зарождение неонацизма. Это зарождалось в Украине. Теперь получайте ответку. Почему вы мне не отвечаете? Напишите хоть: "Спасибо за письма". 

Что касается моей политической позиции, с кем она совпадает. Я никогда не торговал политическими и жизненными принципами. В политике можно отступить, но ради чего? Ради компромисса. Это всегда тяжело. Когда ты идешь на компромисс, ты вместе с партнером обязательно что-то теряешь. Нужно понимать, что ты получишь в конечном результате. 

Нельзя торговать душой и отношением к Богу. Это свято. Обо всем остальном можно договориться. 

Чем вы сейчас занимаетесь? 

Я получил надежду на то, что смогу заниматься любимым спортом. Может через месячишко-полтора буду на корте. Как случилось? Пришел пораньше на корт. Там никого не было. Ранним утром был проливной дождь, было открыто окно, вода залетела на корт, я поскользнулся, упал, а там лавочки. Это жизнь. 

13:47

Порошенко был министром в вашем правительстве, какие у него политические цели и убеждения? Есть ли у него шанс вновь возглавить Украину? 

Я Порошенко знаю давно и хорошло. Он был участником создания Партии регионов. Беда в том, что он не государственник, а бизнесмен. У него на первом месте личная выгода. Он готов все на это променять. Его методы очень изощренны. Отличительная черта - вранье. Сколько я его знаю, он врал всем. Это его профессиональная привычка. Его цель - личное обогащение любой ценой. 

Я не верю в его шансы на выборах. Но он очень и очень изощренный. 

13:44 

В отношении Медведчука официально возбудили дело по статье госизмена, не выглядит ли это как зачистка неугодных под Порошенко?

У Порошенко нет никаких шансов честно победить на выборах. Какие схемы будут задействованы, пока неясно. В СМИ описывается много способов достижения этого. Задача фальсифицировать выборы в таких условиях достаточно сложна, так как никогда не было такого тотального недоверия к власти. 

Возвращаясь к вопросу о Медведчуке. Да. Все, кто выступает против власти с любой критикой, власть ищет инструменты влияния. Это касается и Медведчука, и других политиков. Избранный украинской властью путь плохо закончится. Люди в погонах, прокуроры, следователи - люди государственные. Они все это хорошо понимают. Я уверен, что все это фиксируется. За все это придется отвечать. 

13:39

В Киеве говорят, что не покупают в РФ газ, только уголь. Порошенко заявил, что Украина вообще не будет пользоваться чужим газом. 

Откуда Украина берет газ? Есть более 60 поставщиков газа. Но посмотрите, кто становится богаче, те и поставщики. Но газ поступает из России в Европу, там его перепродают. Это и вся тема газа. 

Цены в Украине сейчас намного дороже, чем на газ, который могла бы поставлять Россия. Но коррупционная надбавка могла бы быть намного меньше. 20 млрд куб. м собственного украинского газа плюс еще 20 млрд - это то, что Украина получает от посредников по завышенным ценам. Если хорошо поковыряться, то станет понятно, что 90% это российский газ. Потребление газа сокращается из-за того, что останавливается промышленность. 

13:37 

Расскажите о покушении на Медведчука.

У меня не было цели говорить на эту тему. Я высказал свою точку зрения о Медведчуке. У меня не было к нему особых симпатий. Но это недопустимо к любому гражданину Украины. Должен работать закон. Спецслужбы не должны сращиваться с радикалами и использовать их в политических целях. 

Я слышал о специальной группе из 12 человек, которая работает по Медведчуку. Но, возможно, они работают и по мне. Прошу спецслужбы и военных не выполнять преступные указы власти. Она поменяется. Потом придется отвечать. 

13:32

Как вы оцениваете ситуацию в Украине накануне выборов? 

Бездарная политика власти - этого слова будет мало. Сюда можно добавить много афоризмов, которые у всех на языке в Украине. Власть, которая любит власть и деньги, но забывает о собственном народе, не имеет права быть властью, возглавлять страну и народ. Мы хорошо понимаем, что 6 млн украинцев, которые выехали, не случайно. Это огромное количество людей. 

Военный конфликт на Донбассе - там постоянно есть проблемы, гибнут люди, страдает население. На протяжении пяти лет Порошенко обманывает народ, врет, но этому должен наступить конец. Проблемы с которыми столкнулись люди, доводят их до отчаяния. Подняты цены на коммуналку, продукты, нет выхода у людей. Украинцам нужно сказать нет этой власти и избавиться от нее. 

Что будет делать следующая власть? Первое - установить в Украине мир. Второе - к власти должны прийти профессионалы, которые могут управлять экономикой и промышленностью, которые могут ощущать боль людей. Нельзя продолжать политику разобщения страны. Все, что делала власть пять лет, - нужно сделать наоборот. Нужно начать объединять страну. На Донбассе это сделать быстро не получится. Нужно будет проявить терпение. 

13:22 

Почему суд отказался от обвинений в ваш адрес  по поводу стрельбы на Майдане. Как вы относитесь к попыткам возобновить это следствие? Как вы относитесь к угрозам вас похитить и вывезти в Украину? 

Я бы меньше хотел говорить обо мне, но поскольку тема актуальна, должен сказать пару слов. 

Сам народ назвал этот суд политическим заказом. Приговор был написан под диктовку власти. Он не имеет ничего общего с законом. Много нарушений. Расстрелы на Майдане сделали организаторы на Майдане. Независимые расследования показали, что организация этой провокации была выгодна тем, кто хотел сорвать мирные соглашения, которые начались при участии Франции, Германии, Польши, оппозиции. Группы снайперов дают показания и называют конкретные фамилии - Андрея Парубия, Сергея Пашинского. Это ужасно. Правду никуда не денешь, она просачивается везде, через стены.  Дезинформация так же быстро умирает.

Хочу обратиться к Франции, Германии, Польше. Там был пункт о создании международной группы по расследованию преступлений на Майдане. Если бы пять лет назад она начала работу, то не было бы войны на Донбассе, в Крыму была бы иная ситация, пять лет не управляли бы страной люди, которые имеют отношения к этим расстрелам. Я говорил, что стрелки стреляли из тех зданий, которые контролировала оппозиция. 

По покушению. Учитывая то, что такая информация начала поступать не только по мне, но и по другим политикам. Знаете, за одним кандидатом уже гонялись и облили зеленкой. Сам Вилкул сказал, что это организовала СБУ. Теперь звучат угрозы в адрес Медведчука. Кто к нему как относится - это дело каждого. Но я могу сказать, что часто был не согласен с его позицией, но я не давал задания ему заткунуть рот или устраивать какие-то провокации. Это все страшно и недопустимо при том, что нынешняя власть везде говорит о демократических принципах, верховенстве права, свободе слова. Я бы сказал, что с этим народ Украины не согласен. 

13:07

Буквально пару дней назад вернулся с лечения и решил провести всречу с вами журналистами, чтобы обсудить важные вопросы, которые интересуют всех. 

Геополитика играет сейчас важную роль. Мы себя причисляем к активной части, которая способна высказать свою точку зрения на те или иные процессы. Я не могу быть в стороне от тех событий, которые происходят в Украине, и той ситуации, в которой оказался украинский народ. Я внимательно слежу за событиями в Украине. 

Мне пришлось в жизни уделять много внимания развитию государства и качеству жизни народа. Я был губернатором региона, который ранее процветал, а сейчас идет война. 

Все, что связано с революциями и государственным переворотом, я имею собственную точку зрения. Я уверен, что революции не несут блага государствам и их жителям. Они несут только разрушения и ухудшения, ложь. В это вмешиваються политики, маленькие кучки людей, которые делают свое черное дело. 

Прошедшие пять лет я оцениваю как самые черные годы в Украине. Все, что произошло после госпереворота, не могло присниться даже в страшном сне. Мы увидели процессы, которые привели к многочисленным жертвам, военным противостояниям. Этим всем событиям давно нужно дать правовую оценку, но она не может быть украинской. В Украине власть находится в руках тех людей, которые совершали эти преступления. Сегодня они нарушают законы, назначают виновных, организовывают процессы, которые нельзя назвать судами. Такого разгула вседозволенности в Украине никогда не было. Жизнь людей стала тяжелее, население стало беднее, вернуть мир в Украину нынешняя власть не желает. Те обещания, которые давал Порошенко, он не выполнил. Он не выполнил и Минские соглашения. 

Украина стала очагом войны и нестабильности. Это распространяется на другие государства. ЕС, США, Россию невольно втянули в этот конфликт. 

Внутренняя ситуация в Украине становится сложнее из-за падения экономики, роста долгов, падения инвестиций. Кредиты, которые берет власть, должны будут возвращать новые украинцы. Они становятся непомерными. 

Подавляющее число жителей Украины сегодня не доверяют власти. Почему? Доходы растут только у незначительного количества граждан, приближенных к власти. Все остальные становятся беднее. Им тяжелее выживать. Разрушительная работа власти привела к значительному снижению экономики. Промышленность потеряла рынки сбыта. Украинцы ищут работу в других странах. Около 6 млн выехали в другие страны. Такого никогда не было. 

Власть успешно разделяет страну. К этому оносится потеря территорий Крыма. Мои адвокаты подали документы в следственные органы, чтобы начать следствие и определить виновных в потере Крыма. Кто нарушил Конституцию Украины и совершил военный переворот? Кто расстрелял невинных людей, которые вышли на акции протеста, и представителей правоохранительных органов, которые стояли на зищите конституционности. Кто совершил эту провокацию? 

Эти вопросы нужно знать. Пять лет страна живет во лжи. Это самая главная проблема. Пока правда не будет сказана, пока настоящие виновники катастрофы и ее последствий не будут наказаны, тогда станет понятно, что делать дальше.

Я хочу сказать, что нельзя было делать и вмешиваться государству в вопросы вероисповедания. Церковь всегда была отделена от государства. Никто из президентов не позволял себе вмешиваться в дела церкви. Все то, что произошло в Украинской православной церкви, было направлено не на объединение, а на разделение, вражду, ненависть. Это коснулось и такой тонкой ткани, как душа человека. Те люди, которые взяли на себя ответственность, взяли на себя и большой грех. Этого нельзя было делать. 

Когда мы стоим на пороге избрания нового главы государства, нужно сказать, что власть будет любой ценой стараться задействовать весь имеющийся ресурс, который поможет фальсифицировать выборы. Просто так президент Порошенко не выиграет. Аналитики называют эти выборы самыми грязными в Украине. 

Я готов ответить на любые вопросы. 

13:06

Янукович появился. Пресс-конференция началась.

13:03 

Януковича до сих пор нет.