Главред издания "Страна" Игорь Гужва попросил политическое убежище у властей Австрии

Размещено: 31.01.2018
Главред издания "Страна" Игорь Гужва попросил политическое убежище у властей Австрии

Главный редактор интернет-издания Страна.ua Игорь Гужва обратился к австрийским властям с просьбой предоставить политическое убежище.

Об этом сообщается в обращении редакции издания к президенту Петру Порошенко.

"По вашему приказу против главного редактора "Страны" сфабриковано уже 5 уголовных дел, а сам он был на несколько дней брошен в тюрьму. В нашей редакции и в квартирах наших журналистов проходят незаконные обыски. От подконтрольных вам группировок и лиц мы постоянно получаем угрозы физической расправы, а наши обращения за защитой к правоохранительным органам остаются без ответа", - говорится в тексте обращения.

По мнению редакции, главная цель Порошенко запугать "Страну", чтобы изменить ее редакционную политику.

"А если не получится, то уничтожить нас, затравить и бросить в тюрьму руководителей газеты.Но мы хотим сказать, что это у вас не получится. Вы можете возбуждать против нас еще десятки уголовных дел. Вы можете давить на различные издания, на их журналистов и собственников, блокировать телеэфиры, но вы должны понимать, что всегда останется процент "других" СМИ, которые не боятся ни вас, ни ваших методов борьбы с журналистами", - уточняет редакция.

В обращении говорится, что интернет-издание защитили от возможной блокировки.

"Вы следили за нами, вы прослушивали нас, руками политических сателлитов вроде Ляшко вы фабриковали против нас дела, вы пытались нас дискредитировать, но мы выстояли и стали сильными. Мы понимаем, что до выборов осталось чуть больше года и вы не остановитесь ни перед чем, чтобы закрыть рот тем журналистам, кто набрался смелости критиковать вас. Вам очень важно победить на выборах. Вы готовитесь. И мы готовимся. Мы готовимся продолжить нашу работу в самое сложное, предвыборное, время. Поэтому мы предприняли ряд действий.Мы защитили наш сайт от возможной блокировки. Мы отработали схему работы журналистов вне офиса, на случай новых атак и обысков", - подчеркнули в "Стране".

Кроме того, редакция сообщила, что из-под удара выведен главный редактор издания Игорь Гужва, которого  обложили уголовными делами.

"Мы хотим сообщить, что Игорь Гужва выехал в Вену и попросил политического убежища у властей Австрийской республики в соответствии с принятой процедурой. Подчеркнем, что Игорь Гужва выехал в Австрию после того, как у него закончился срок меры пресечения, определенной судом, и он получил законное право покинуть Украину. Игорь Гужва остается главным редактором издания и продолжает руководить "Страной" из-за границы. Наш сайт будет работать в прежнем формате, наращивая обороты и активно развиваясь", - говорится в тексте обращения

Напомним, 22 июня в редакцию интернет-издания "Страна.ua" пришли с обыском. Главный редактор Игорь Гужва связал обыски в редакции с критическими публикациями в адрес народного депутата от Радикальной партии Дмитрия Линько. По его словам, уголовное дело против издания сфальсифицировано. Гужву задержали, а 24 июня Шевченковский районный суд Киева избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения 544 тыс. грн залога. Залог внесла замглавред "Страны.ua" Светлана Крюкова. После выхода из СИЗО Гужва заявил, что в отношении него готовят еще два дела. 

Как ранее сообщал NEWSONE, главный редактор издания Страна.ua Игорь Гужва в эфире ток-шоу Украинский формат заявил, что Администрация президента оказывает жесткое давление украинские телеканалы.  


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.