"Главное - безопасность": Климкин объяснил, почему в РФ закрыли избирательные участки

Размещено: 03.01.2019
"Главное - безопасность": Климкин объяснил, почему в РФ закрыли избирательные участки Павел Климкин. Фото: unian.ua

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин объяснил, почему Центральная избирательная комиссия приняла решение закрыть избирательные участки на территории Российской Федерации.

Он написал об этом в колонке для Украинской правды, говорится на странице МИД в Facebook.

Так, Климкин объяснил, что Россия является страной-агрессором и проводить выборы на ее территории опасно для избирателей.

"Проводить выборы на территории страны-агрессора и оккупанта является априори очень проблематичным шагом. В случае же с Россией это было бы еще и крайне рискованно... Надо быть неизлечимо наивным, чтобы поверить, что ФСБ и другие российские институты не станут влиять на украинские выборы на своей собственной территории", - считает глава МИД.

Он добавил, что главным мотивом для решения закрыть избирательные участки в РФ была безопасность украинцев  и избежание последующих репрессий со стороны ФСБ РФ.

"Мы не можем гарантировать, что в день выборов не будут устроены опасные провокации. Пострадать могут и украинские избиратели, и наши сотрудники, и в конце концов сами здания дипучреждений. Кроме того, можно не сомневаться, что все, кто примет участие в голосовании, обязательно окажутся под колпаком ФСБ и рискуют в ближайшее время стать жертвами репрессий", - добавил он.

Он подчеркнул, что украинцы, которые находятся временно на территории России, смогут проголосовать в Украине по месту жительства. Те же, кто проживают в РФ на постоянной основе, смогут отдать свои голоса на выборах в посольствах Украины в Грузии, Финляндии и Казахстане.

Как сообщал NEWSONE ранее, украинские избирательные участки в РФ закрыты решением Центральной избирательной комиссии. Они перенесены в три соседние страны, такие как Грузия, Казахстан и Финляндия. 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.