Геращенко: Рада обязана принять закон, защищающий украинских дипломатов

Размещено: 30.03.2018
Геращенко: Рада обязана принять закон, защищающий украинских дипломатов Фото: facebook.com/iryna.gerashchenko

Оставшимся в России украинским дипломатам будет сложнее оказывать помощь политзаключенным украинцам. Об этом написала в Facebook первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

В частности, по ее словам, ожидаемый ответ России на высылку своих дипломатов сильно осложнит работу по оказанию помощи, оказавшимся в тяжелом положении в РФ украинцам.

"Как я и прогнозировала, в ответ на высылку российских дипломатов из Украины, РФ вышлет наших действующих дипломатов и консулов, которые занимаются поддержкой украинцев, которые оказались в России в беде. В посольстве в Москве, в наших консульствах в Санкт - Петербурге, Ростове, Екатеринбурге, Новосибирске остаются несколько десятков дипломатов и консулов, которым теперь будет тяжелее, возрастет нагрузка и давление", - сообщила Геращенко.

Также, по ее словам, оставшимся украинским дипломатам будет сложнее посещать политзаключенных и договариваться о свиданиях для оказания помощи.

"Как мы должны поддержать наших героичных дипломатов в РФ, которые самоотверженно работают, оказывая помощь политзаключенным, посещая судилища, выбивая свидание? Первое - ВР обязана, наконец, принять закон о дипломатической службе, чтобы усилить социальные гарантии наших дипломатов, создать надлежащие условия и защиту. Также в правительстве необходимо на уровне одного из действующих вице - премьеров закрепить чиновника, который будет координировать работу всех ведомств по оказанию поддержки и юридического помощи семьям заложников и политзаключенных, украинцев и крымских татар. Также мы ожидаем усиления солидарности мира за освобождение наших заложников, усиление давления на РФ, которая 4 года удерживает Сенцова, Кольченка, Карпюка, Клыха и других наших соотечественников", - добавила Геращенко. 

Как ранее сообщал NEWSONE, глава МИД Украины Павел Климкин прокомментировал высылку Россией украинских дипломатов, назвав действия Москвы нонсенсом.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.