Прямой эфир

Генпрокуратура должна расследовать правонарушения Билецкого - обращение депутатов "Оппозиционной платформы - За жизнь"

Размещено: 04.09.2020
Андрей Билецкий. Фото: antikor.com.ua

Народные депутаты фракции "Оппозиционная платформа - За жизнь" обратились к Генпрокурору о расследовании уголовных правонарушений, совершенных руководителем "Национального корпуса" Андреем Билецким.

Об этом говорится в соответствующем депутатском обращении на имя Ирины Венедиктовой за подписью членов фракции.

"27 августа на автодороге Киев-Харьков радикально настроенные члены преступной организации осуществили вооружённое нападение на автобус, в котором передвигались 22 члена общественной организации "Патриоты - За Жизнь", в результате чего телесные повреждения разной степени тяжести получили 4 человека. ГУ Нацполиции в Харьковской области начало уголовное производство по ч.4 ст.296, ч.2 ст.15, п.1, 7, 12 ч.2 ст.115 УК Украины, в рамках которого было объявлено подозрение 16-и лицам, все были арестованы судом", - говорится в документе.

Депутаты обращают внимание, что избрание меры пресечения подозреваемым сопровождалось массовыми акциями Нацкорпуса, Нацдружин, Правого сектора и "других радикально настроенных организаций", которые таким способом пытались повлиять на следователей и судей. 

"На сайте Нацкоруса нападающих назвали патриотами и "борцами с бандами Медведчука-Кивы". Билецкий же заявил о намерении "перевести дело в Киев, вытащить парней из СИЗО и разбить это дело". Реакция руководства Нацкорпуса на процессуальные решения в этом уголовном производстве свидетельствует, что это нападение, а также нападения на граждан, которые поддерживают оппозицию и атаки на офисы "Оппозиционной платформы - За жизнь", - организованы и финансируются именно Билецким и другими руководителями Нацкорпуса, Нацдружин и иных радикальных группировок", - подчёркивается в обращении.

В "Оппозиционной платформе - За жизнь" отмечают, что националисты в своих так называемых "уличных акциях" и "борьбе с реваншем пророссийских сил" используют вооружение, что несёт угрозу жизни гражданским лицам.

"Билецкий создал преступную организацию, обеспечил её оружием, взрывчаткой и другими опасными для жизни и здоровья устройствами. В его действиях есть признаки уголовных правонарушений, предусмотренных ч.1 ст.255 (создание и управление преступной организацией), ч.3 ст. 27, ч.4 ст.296 (организация и осуществление группой лиц хулиганских действий с применением предметов, специально подготовленных для нанесения телесных повреждений), ч.3 ст.27, ч.2 ст.15, п.1, 7, 12 ч.2 ст.115 (организация покушения на умышленное убийство двоих или больше лиц) УК Украины. В этой связи просим начать расследование по фактам совершения руководителем Нацкорпуса Андреем Билецким перечисленных правонарушений", - подчёркивают депутаты.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...